首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丽江古城刷卡无障碍示范街启示我们

2007年08月29日 08:01 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  丽江古城作为世界文化遗产和国际知名的旅游景区,加快银行卡刷卡无障碍示范街建设,意义十分深远。2006年,中国银联总公司将丽江市列为全国二级地市市场拓展试点城市,丽江古城刷卡无障碍示范街建设取得了显著成效,并受到人民银行总行苏宁副行长的充分肯定。为努力创建优秀地市级银行卡示范区,最近人民银行丽江市中心支行组成调研组对有关情况进行了调研。

  2006年以来,在人民银行的推动下,在当地政府及相关部门的支持下,银联以及各商业银行积极参与到建设“刷卡无障碍示范街”主题活动中。通过开展“银行卡一刷,大奖等你拿”、“持卡游丽江,刷卡有惊喜”等宣传活动,丽江古城(指大研古镇)商户受卡积极性和公众用卡意识明显增强,银行卡业务有了较大发展。截至2006年末,丽江古城共有特约商户704户,比上年增长166.66%;POS机具863台,比上年增长123%;全年成功交易1.41万笔,比上年增长172.58%;清算金额1.41亿元,比上年增长158.32%。至2007年6月末,共有特约商户770户,比年初增长9.37%;POS机具930台,比年初增长7.76%;成功交易6.61万笔,比上年同期增长156.09%,清算金额5069万元,比上年同期增长105.8%。在银行卡业务发展的同时,各商业银行也取得了较好收益,据统计,2006年丽江市各商业银行共实现收益556万元,银行卡业务已成为各商业银行重点拓展的中间业务。刷卡无障碍示范街的建设,对推动全市银行卡业务的发展起到了积极的作用,同时也给了我们启示。但在实践过程中,也发现了一些问题:

  一、进一步加大宣传力度,不断培养公众良好的用卡习惯。加快丽江古城刷卡无障碍示范建设,需要营造一个良好的用卡环境,为此,人民银行、中国银联、商业银行可以利用电视台、报刊做好银行卡业务宣传,让公众更多地了解银行卡知识,逐步引导和培养公众自觉的用卡习惯。

  二、商业银行、银联要进一步增强服务意识。商业银行、银联是银行卡业务的主体,要在银行卡业务发展过程中发挥重要作用。

  一是要继续做好业务拓展工作。目前,丽江古城有商户近8000户,仅安装了POS机具930台,为此,各商业银行、银联要深入到各商户做细致的宣传解释工作,让广大商户充分认识银行卡业务在市场经济中的作用。二是要在后续服务上下工夫。各商业银行、银联要定期对POS机具进行检查维护,并建立联系沟通机制。针对各商业网点服务人员流动大的特点,要适时对特约商户服务人员进行培训。建议在银联的统一组织下,尽早建立POS机具维护保养以及活动监控平台,切实提高POS终端的活动率。三是要在费率上让利于商户。目前,人民银行根据商户类型分别规定了手续费率标准,但大多数商户在执行过程中意见很大,从而影响了POS终端活动率。我们认为,为加快丽江古城刷卡无障碍示范街建设和银行卡业务市场的培育,在发展阶段的2年内可适当降低手续费率标准,充分调动各商户的积极性,从而加快示范街的建设。

  三、当地工商、古城管理部门要在示范街建设中发挥作用。人民银行、银联、各商业银行要继续加强与市(区)工商局、古城管理局的沟通联系,充分利用工商、古城管理部门对各商户经营状况的了解,职能作用易于发挥,容易与商户做宣传解释工作等特点,切实加强合作,共同推动示范街建设。

  四、政府要积极倡导使用公务卡。丽江市政府要积极倡导使用银联标准卡公务卡,发挥好引导和表率作用,推动银行卡受理环境的改善和提高,提升旅游城市形象。推广使用银联标准卡公务卡,有利于提高公务支出的透明度,减少现金的使用量。

  五、建立本地区银联卡交易统一管理平台。针对目前在丽江古城各商业银行投放的POS机具有银联总中心模式和区域中心模式,建议银联将本地区银联卡所有交易(含银联总中心模式、区域中心模式)纳入银联考核体系,客观完整地反映本地区银联卡交易情况,最大限度地消除目前存在的诸多问题。

  六、进一步完善银行卡业务管理办法。随着商业银行银行卡业务和社会经济的发展,1999年1月由中国人民银行颁布的《银行卡管理办法》已不能适应业务发展需要,需进一步完善银行卡业务相关法律体系,弥补相关立法空白,规范和促进银行卡受理市场,解决当前银行卡受理市场发展不规范和建设滞后等突出问题。(苏丽霞 铁雪玲 李新毅)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册