首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币网上购境外商品开先河

2007年08月29日 11:24 来源: 广州日报 【字体:


  昨日,国内最大的独立第三方支付平台、阿里巴巴集团旗下公司支付宝在香港正式宣布,将联合建设银行、中国银行全面拓展海外业务。超过4700万的支付宝会员可使用人民币在支付宝合作境外网上商家的网站上购买外币标价的商品,来自全球的网上商家均可通过与支付宝的合作,同中国内地消费者进行网上交易。

  中国游客境外消费高

  世界免税组织(TFWA)和AC尼尔森最新统计数据表明,2006年,中国居民出境消费规模达243.2亿美元,居各国第一,中国游客境外旅游的平均购物花费以1081欧元居全球之最。

  但是,由于国内对个人兑换外汇的管制较为严格,境外网上商家很少为内地用户提供人民币结算或者结算流程非常烦琐。

  记者采访一些经常通过代购形式境外网上购物的买家时了解到,这些买家大多更愿意在境外商家的官方网站上购买商品,在价格差不多的情况下,官方网站提供的售后服务要更好,而且还有更多优惠政策。但是由于没有双币种银行卡,国内对个人兑换外汇的管制较为严格,人民币结算或流程非常烦琐,国内买家往往因为在支付环节“卡壳”而望洋兴叹。

  支付宝总裁陆兆禧对记者表示,支付宝海外业务的推出将有效缓解网上境外购物带来的人民币结算问题。据介绍,当一笔网上境外交易发生时,支付宝将以买家的身份,帮助买家在境内合作银行用人民币购得外币,并结算给卖家,向境内买家和海外卖家提供一站式的资金结算解决方案,彻底解决跨境网上交易的资金流问题。

  据了解,此项业务将支持包括英镑、港元、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、日元、加拿大元、澳大利亚元、欧元在内的12种海外货币。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册