首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反洗钱监控十月一日起将扩大至证券保险业

2007年08月29日 15:20 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京八月二十九日电(记者 魏晞)中国人民银行副行长苏宁周二表示,从今年十月一日开始,人民银行反洗钱监测范围将扩大至证券和保险业。届时,证券保险领域相关机构将向人民银行报送大额资金报告和可疑交易报告等相关资料。     

  苏宁是在国务院新闻办就“中国人民银行加强和改善金融服务情况”举行的发布会上作上述表示的。     

  金融机构在反洗钱和反恐融资工作中一直被视为“第一道防线重视”。此前央行已多次提出,将尽快组织开展证券、保险反洗钱工作等多条途径推动反洗钱工作进入新阶段。     

  当有记者问及,刚刚推出试点的个人直接对外证券投资是否会加大人民银行反洗钱难度时,苏宁认为“恰恰相反”。他说,通过正规途径流出的资金都将受到严格管理,必须是实名帐户。过去国内存在一些非实名帐户的问题,现在通过人民银行与公安部合作开设的个人身份核查系统,已可很容易地发现通过假证件开具帐户的现象。     

  他强调,金融机构必须严格履行反洗钱法规定的反洗钱义务,必须进行大额资金的报告制度和可疑交易的报告制度,因此非法流出资金会受到反洗钱系统的检测和监控。     

  苏宁透露,下一步人民银行会继续扩大反洗钱监测范围。不仅反洗钱检测范围将扩大至证券和保险业,而且还将加大反洗钱中心建设,特别是信息系统和分析系统建设,促进资金合理流通。

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册