首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行信用卡额度上限可能将取消

2007年08月29日 15:37 来源: 三湘都市报 【字体:


  ——对话招商银行信用卡中心副总经理彭千

  记者 许煜 通讯员 何高峰

  这是一个越来越百姓化的话题!

  8月28日上午,招商银行行情,资讯信用卡中心理事长郭光率领卡中心副总彭千等一干高管,出席在“长沙百货王子”平和堂举行的联名信用卡发卡仪式。这标志着这家目前国内最大的信用卡运营商已经将其区域化触角深深地伸向长沙这座消费型城市的最私密处。

  就在7月26日,该行的信用卡发行总量业已突破1500万张。而与此同时,建设银行、中信银行行情,资讯等多家国内银行也同时向信用卡市场发力。一时间,国内信用卡市场的发卡大战一触即发。同样值得市场关注的是,围绕信用卡的安全、额度等问题,也纷纷浮出水面。

  为此,本报记者今天上午就广受争议的信用卡问题及信用卡市场发展趋势采访了招商银行信用卡中心副总经理彭千。

  信用卡盗刷可由银行赔偿

  《三湘都市报》:信用卡的安全问题,一直是客户和舆论最为关心的话题,我们希望了解招商银行在防范客户信用卡丢失产生的资金风险时的一些具体措施?

  彭千:具体的讲,招商银行在这一方面做出了许多努力,目前通常使用的措施包括:签名和密码;短信提示;电子邮件次日消费提醒;24小时伪冒侦测以及失卡万全保障。

  值得特别指出的是,由于拥有失卡万全保障,招商银行信用卡持卡人在卡片丢失或失窃后,只要及时向银行挂失并履行简单手续,则挂失前48小时内发生的被盗用损失将有招商银行分担,其中普卡持卡人最高获得人民币10000元,金卡持卡人最高可获得人民币15000元,白金卡持卡人在挂失前48小时内发生的被盗用损失将全部由招商银行承担(以本人信用额度为限)。《三湘都市报》:失卡万全保障推出来之后,招商银行有没有向客户赔偿过丢卡损失?如果有,从去年推出到现在有没有具体的赔偿数额?

  彭千:肯定有,推出的当天就开始赔,之后基本每个月都有赔钱。

  具体的赔偿数额,不好说,因为这涉及到企业的商业机密。可以解释的是,这其中有一部分是由保险公司赔偿,一部分是由银行方面承担。

  信用卡额度将有调整趋势

  《三湘都市报》:据我们获得的信息,目前消费信贷已经成为信用卡的一个主要功能,而招商银行也在大力推进类似大宗家电、汽车等大额采购的分期业务,这是不是意味着类似分期的消费信贷将成为银行个贷业务的一个潜在竞争业务板块?

  彭千:不能这样解释。信用卡的消费信贷功能奉行的是小额无担保信用放款,与一般的贷款业务相比,消费信贷具有小额、信用担保的特点,和其他需要担保且放款手续相对复杂的信贷业务应当是互为融合、补充,而不存在竞争。

  《三湘都市报》:目前信用卡消费信贷的上限为5万,按照目前国内部分城市的居民消费水平,这个额度已经不能完全满足客户的需要,那么有没有调整的趋势?

  彭千:这一点预计不久便会有确切的消息。据我了解,相关机构已经多次讨论调整小额信贷额度,受此影响,信用卡的消费额度可能会上调,但具体的调整政策需要等国家相应法规颁布之后才能确定。《三湘都市报》:据我们了解,目前大多数信用卡额度并不能得到充分使用。从专业的来说,信用卡的额度是多少比较合适?

  彭千:信用额度扩张的比例,在国外通常是本人的月收入的8到10倍,但是在国内,我个人认为在3到6倍之间比较合适。但需要指出的是,这个系数对国内的高端客户一般不合适,从目前的经验来看,这类客户只要出国或者旅游,他们的临时额度增加的比例是非常高的。

  决战在未来5年

  《三湘都市报》:据我们了解,目前信用卡的竞争已经呈现出非常激烈的场面,比如比额度、降低取现手续费等,我们想了解您关于信用卡市场未来一段时间发展趋势的判断。

  彭千:首先需要解释的是,比额度、降低取现手续费是各个银行在推出各自信用卡品牌所运用的不同手段,大家的判断也多以自己在风险控制和市场预测为依据。

  未来的3到5年,信用卡市场将处于一个相对激烈的阶段,因为在这个阶段有越来越多的外资银行和城市商业银行的加入。预计等市场格局相对稳定下来之后,国内信用卡市场或许将出现由少数几家在信用卡业务经营方面盈利的银行主导市场的局面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册