首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大外资银行圈地北京中关村

2007年08月28日 23:24 来源: 北京晨报 【字体:


  进驻速度明显快于中资银行

  中关村地区成为外资银行心目中的“风水宝地”。昨日荷兰银行中关村支行开业,成为第六家在中关村布局的外资银行。在此之前,花旗银行、汇丰银行、渣打银行、德意志银行和恒生银行的中关村支行均已开业。值得注意的是,自今年初以来,就有3家顶级外资银行进驻中关村,进驻速度明显快于中资银行。

  ●看上中关村的客户资源

  昨日开业的荷兰银行中关村支行,位于中钢大厦的21层,接近大厦的顶层位置,占据了整个楼层。有员工称,这种身处高层、俯视一切的感觉,正好符合荷银理财业务的高端定位。荷银在北京的其他两个网点分别位于嘉里中心28层和东方广场10层。该行“梵高贵宾理财业务”的门槛是10万美元,把荷兰画家梵高的天价油画《向日葵》作为品牌标识。

  中国的富裕阶层和新兴企业一直是外资银行追逐的对象。在中关村,众多高科技公司都是外资银行现实和潜在的客户。荷银、恒生和渣打在中关村的支行开业时,均不讳言中关村拥有丰富的公司业务和个人客户资源。

  ●热衷与高端客户亲近

  部分外资银行“跑马圈地”的速度超过了中资银行。

  今年初,花旗银行在东四环的涉外富人区“阳光上东”开设支行,为社区的贵宾客户组织了一系列护肤知识讲座、奢侈品鉴赏沙龙、社区庙会乃至风水讲座。但直到最近,记者在该小区附近只看到一家中资银行,除了卖基金外,似乎从没搞过什么与富人的联谊活动。

  不过,在中关村的渣打银行和恒生银行支行,记者并未看到中资银行常见的繁忙景象。有员工解释称,外资银行的定位不同,并且多数办业务的客户事先都有预约,而不像中资银行那样随时来随时办。对于具体网点营业额和客户数量等数据,外资银行均以商业机密为由拒绝披露。

  ●外资银行在华盈利猛增

  荷银消费金融亚洲区总经理柏瑞进昨日透露,荷银今年上半年在中国内地的收入增长75.8%,其中零售银行业务收入增加83.8%,管理的资产比去年同期增长超过一倍。自2003年在中国开设梵高贵宾理财中心以来,荷银目前的客户已超过最初的5倍。

  外资银行公开的财务报表显示,它们近年来在中国内地的业务回报非常丰厚。

  本月初和本月中旬,多家外资银行披露半年报。汇丰银行称,上半年内地的存款和资产较去年同期分别上升50%和26%,而税前盈利猛增4.53倍,达到15.49亿美元,其中,4.73亿美元的盈利来自业务经营,其余10多亿美元盈利来自对交通银行、平安保险和兴业银行股权的投资。渣打银行称,上半年内地业务收入增加超过一倍,税前盈利增长30%,达到19.8亿美元。东亚银行称,上半年内地业务税后盈利较去年同期增长了83%,达到4.15亿港元。

  晨报记者 李若愚
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册