首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行:次级债影响几何

2007年08月29日 11:59 来源: 中国经济时报 【字体:



   ■何晓晴

  大洋彼岸的次级债危机波及全球,而在我国首当其冲的当属中国银行(601988)行情,资讯。那么,到底影响几何?

  次级债规模为亚洲之最

  据中国银行2007年中期业绩报告,截至今年6月底,该行的美国次级房贷持有额为96.5亿美元,约占报告期内全部证券投资的3.8%。

  报告显示,截至今年6月末,中国银行直接持有美国的次级住房贷款89.65亿美元,约占全部证券投资的3.51%,其中,AAA评级占75.38%,AA评级占21.70%,A评级占2.92%。投资与美国次级住房贷款抵押债券相关的债务6.82亿美元,约占报告期内全部证券投资的0.27%,其中AAA评级占81.8%,AA评级占18.2%。

  资料显示,中行持有的次级债超过了亚洲的任何一家公司。此前日本最大的银行东京三菱曾经透露,该行共持有26亿美元次级债,而中国台湾16家银行持有的次级债规模也仅为12亿美元。中行次级债规模为整个台湾的8倍。

  中行自称影响非常轻微

  鉴于近期美国信贷市场的波动,中行对次级债投资组合审慎地进行了减值分析,并针对部分次级住房贷款抵押债券计提了未实现减值准备人民币3.88亿元,对与其相关的债务抵押债券(CDO)计提了未实现减值准备人民币7.58亿元。次级债对中行上半年业绩的影响合计11.5亿元(约合1.52亿美元)。

  此前,内地某证券媒体报道称:“在美国次级债危机中,中行亏损额最大,约为38.5亿元,占其2007年全年税前利润的4.5%”。

  8月14日,中国银行新闻发言人王兆文就此发表了谈话。王兆文说,这一报道毫无事实依据,是极不负责任的行为。这一严重失实的报道被内地和香港一些媒体转载后,造成恶劣影响。中国银行对此表示强烈关注,并将视事态发展采取进一步的措施。

  王兆文说,众所周知,持有美国次优按揭债券是一个动态的过程,今年刚过去7个多月,何来年底亏损的数据?这显然是极不严肃的、有可能严重误导投资者的行为。

  中国银行行长李礼辉8月23日在中行2007年度中期业绩发布会上表示,由于中行所持债券信用评级较高,目前本金和利息回收正常,未形成实际损失。同时,相关债券在中行全部证券投资中占比很低,对中行整体财务状况不会造成重大影响。

  中行一位副行长表示,该行投资于次级债券资产的金额约为数十亿美元,根据此金额计算,估计损失亦只为约数百万美元,有关损失对于公司整体营运而言,影响亦只属非常轻微。

  该行副行长朱民说,“由于中行投资的评级都很高,真正可能受影响的只是其中的一小部分,就我们目前计提的拨备来说是很充裕的。”他表示,中行还将密切跟踪市场变化,审慎管理资产组合,有效控制市场风险。

  朱民介绍说,中行所计提的拨备已能覆盖相关风险。他认为中行投资美国次级住房贷款抵押债券的信用风险相对比较低,主要是根据6月30日以后的市场变化,“拨备很小,可以覆盖风险”。他特别强调,目前对该项投资的拨备金额微不足道。

  各大投行评价不一

  尽管中行管理层在详细披露其投资组合时,强调有超过75%的债券属AAA评级,且与会计师一道审慎提取了11.46亿人民币的减值准备,但各大投行对此评价不一。

  瑞银(UBS)的研究报告认为,从目前市场状况尤其是流动性问题来看,中行所持有的次按资产在未来12个月内很有可能继续贬值,原因有二。

  首先,受美国楼市下跌影响,GDP增长将受影响。美国次级房贷违约率大幅攀升,150万户美国房贷户的房子可能遭到没收,估计次级房贷的总损失可能达到1000亿美元,最低也有500亿美元。在危机爆发后,美国一些提供次级按揭的公司及对冲基金已相继倒闭或宣布暂停赎回。目前次级按揭的拖欠率已经高达20%,即便是优质按揭资产的拖欠率也已经从一年前的1.7%上升到5%。由于预计次按形式将持续到2008年底,因此可以预见其资产质量将继续恶化。

  其次,中行所持的高级别次按未来也有可能遭受降级。“可供参考的是,目前AAA级别的次按市值已经缩水10%-20%,AA级别的缩水幅度则达到15%-30%,而A及以下级别的折价率已高达40%。”

  根据UBS提供的次按资产当前折价率计算,中行已公布的89.65亿美元次按证券化产品和部分价值6.82亿美元的CDO资产,市值贬值最高可达23.1亿美元(约180亿人民币),最低则为12.7亿美元(约99.1亿人民币)。

  UBS还预计,中行持有5.65亿美元的非房贷CDO资产,市场折价率也已经达到30%-40%,这部分也已产生最高2.3亿美元(约17.94亿人民币)和1.7亿美元(约13.26亿人民币)的价值缩水。

  中行尚未披露其余90%的美国债券组合,这部分投资组合占其1.945万亿人民币投资组合的35.9%。而“目前,除了美国国债之外的其他证券化债券资产的信用问题正在扩大”,瑞信暗示中行在此方面也可能将面临损失。

  高盛给予中行的评级为“中性”。该行表示,中行所持次按资产的规模超过预期,预计短期内可能会对中行的股价表现带来压力。高盛认为,由于中行披露的相关信息非常有限,因此很难估计这部分资产可能带来的损失,“最坏的假设是,这部分资产若缩水50%,将使中行上半年的资产净值减少8.6%,核心资本充足率减少1%。”

  惠誉评级亚洲金融机构部门主管大卫-马绍尔则比较乐观。他表示:“对中国银行来说,即使投资美国次级债的资产全部亏损,也不会出现偿付问题。因为中国银行总资本超过540亿美元。”

  花旗报告也强烈看好中行,给予“买入”评级,并称对中行的次按资产“不必恐慌”,因损失对中行带来的风险有限。花旗认为,中行2008年13倍的PE和2.1倍的PB估值具有吸引力,并看好该行的业务前景。

  东方证券研究所认为,总体看,中行的次按投资虽然在国内银行中比重居前,但占总资产的比重仍微不足道,介入美国次按市场的程度也远比多数西方国家为低,而且公司本期对此进行了较为审慎的会计处理,直接减少当期利润,反映了公司务实的态度。

  次按并不影响公司的长期价值。该所认为,大银行的经营模式转换具有更大的收入增长潜力。中国银行因其历史的综合经营和人力资源优势,在开展经营模式创新方面有望走得更快。该所在模型中假设随着资本市场的发展,大银行的非息收入占比到2018年将提升至50%左右,这将有效提升大银行的估值水平。基于公司的未来发展空间以及由此带来的估值结果提升,该所上调公司目标价位至8.5元,维持“买入”评级。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册