首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联网核查系统运行产生积极社会反响

2007年08月29日 08:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  联网核查公民身份信息系统2007年6月29日顺利上线运行,有效实现了金融机构对客户身份信息真实性的核查。

  人行西安分行近期的一项调查表明:社会各界对联网核查公民身份信息系统的积极作用给予充分肯定。调查中有75%以上的被调查个人或企事业单位客户认为这是营造诚信社会的举措,切实落实了银行账户实名制。但也有少数客户认为自己提供的身份证件是公安机关颁发的,是合法有效的,自己又不搞违法犯罪活动,认为联网核查多此一举;也有部分客户认为联网核查是正常业务之外的一个环节,影响其业务办理时间,希望银行网点提高办理速度。许多被调查对象认为:联网核查有利于从源头上遏制贪污受贿、偷税逃税、金融诈骗、洗钱等违法犯罪活动,促进社会信用体系建设和反洗钱工作的顺利进行,维护正常的经济金融秩序。尤其是对利用匿名账户进行敲诈勒索、票据作案、地下钱庄、贪污受贿等违法活动起到了威慑作用。

  联网核查系统也受到了银行机构的普遍好评。许多一线业务人员认为联网核查为识别客户信息增添了一双“火眼金睛”。在系统开通前,银行柜面人员仅凭经验对存款人身份信息进行善意识别,即使有疑点也不太愿意向客户问询,怕引发投诉或纷争。而系统开通后,可以对客户的个人结算账户、单位结算账户、票据结算、银行卡结算、汇兑、贷款等业务需要的公民身份信息真实性进行核查,使困扰银行多年的难题得到了解决,颇受金融机构的欢迎。金融机构同时认为联网核查是保护社会公众利益的又一道防线。联网核查最大限度地保护了社会公众的利益,也为银行机构公开、公平竞争创造了条件,有效防范了经济金融诈骗案件的发生。另外,一些银行机构认为,联网核查方便了存款人存单挂失、定期存款提前支取等业务的办理,减少了因账户匿名或假名造成的经济纠纷,保障了社会公众和银行机构的合法权益。

  联网核查公民身份信息系统运行普遍受到各界欢迎的同时,社会各界和金融机构也希望在宣传、政策、技术、业务等方面加以完善:

  一盼改造联网核查网络,创造公平竞争环境。目前,联网核查系统网络有接口方式和非接口方式两种,接口方式核查速度明显快于非接口方式。如采用接口行方式核查1笔公民身份信息只需要几秒即可,而采用非接口方式(不管是通过账户管理系统、个人征信系统,还是通过直接登录联网核查系统),都是其众多的网点直接访问人民银行联网核查服务器,增加了人民银行网络运行压力,难免出现了运行速度慢、系统间断运行等异常情况,核查1笔公民身份信息一般需要15秒-50秒左右。因此,采用非接口方式的基层银行机构盼望加快行际间的网络速率,切实解决客户排队等候问题和同业间公平竞争问题。

  二盼制定联网核查政策规定,强化监督管理工作。一方面要根据《反洗钱法》、《票据法》、《账户管理办法》、《个人存款实名制规定》、《支付结算办法》等,制定《银行业金融机构公民信息联网核查系统业务处理规定实施细则》,明确联网核查的强制性和处罚措施。另一方面人民银行要加大联网核查的监督管理力度,将账户管理系统新开户数据与联网核查数据定期进行比对,分析辖内各银行的联网核查情况。对银行机构未按照要求进行联网核查,造成不法分子利用虚假身份信息开立银行账户及未按规定要求核对存款人身份信息即办理支付结算等金融业务的,应提请有关部门依法对违规银行机构和责任人进行处罚。

  三盼加快联网核查培训面,以提升银行网点服务水平。一方面各银行机构上级行应强化联网核查培训工作,使一线业务人员尽快熟悉联网核查业务处理流程,为此项业务开展打下坚实的基础。另一方面各银行网点也要以联网核查为契机,进一步提高服务意识,规范核查操作,简化业务流程,缩短业务时间,提高工作效率,将联网核查寓于高效、优质的银行服务之中。

  四盼加强联网核查宣传,提高社会各界知晓率。一方面利用电视、报纸、广播等各种媒体向单位和个人广泛宣传联网核查公民身份信息系统运行目的、意义、好处、做法等,提高社会各界知晓率。另一方面银行网点柜面也要认真做好宣传解释工作,联网核查会增加业务的处理时间,给客户带来一些不便,取得客户的理解和配合。(雷和平 王建业)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册