首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让生源地助学贷款走上可持续发展之路

2007年08月29日 10:39 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  策划人语:近年来,一些地区正式启动了生源地助学贷款,将国家助学贷款政策与生源地助学贷款业务有机结合起来,建立了生源地助学贷款的长效机制,此举对于进一步落实和完善国家助学贷款政策起到了很好的补充作用。为使生源地助学贷款业务健康发展,各地金融机构采取多种措施,创新产品,改进服务,完善管理,取得了良好的效果。

  国开行江苏省分行创新生源地助学贷款业务

  本报讯 记者 周闯 王峰 通讯员 喻桂华报道 近日,国家开发银行江苏省分行创新助学贷款信贷管理机制,与省财政、教育、农村金融机构等部门签署协议,形成风险分摊、利益共享的合作机制。

  生源地助学贷款是近年来探索出的比较符合金融属性、具有商业可持续发展的一个国家助学贷款品种,在身份认定、信用约束等方面优势突出,是国家助学贷款的有机组成部分。国家开发银行江苏省分行与江苏省农村信用联社合作,以委托贷款的方式通过省联社及其下辖的农信社、农村合作银行等与符合借款条件并申请生源地助学贷款的学生产生信贷关系。学生在当地贷款,由学生所在地的农村金融机构受理生源地助学贷款的申请,进行审核,签订借款合同,完成贷款发放及资金支付手续,并承担相应的贷后管理工作。

  据介绍,生源地助学贷款为信用贷款,申贷金额最高为6000元,每年发放一次,借款学生正常学制年限在校期间的借款利息100%由财政补贴,毕业后的利息由借款学生全额支付,借款学生自正常学制年限毕业后2年开始偿还贷款本金,还款期限最长不得超过14年。生源地助学贷款大部分是小额贷款,具有三个优点:一是学生在当地贷款,当地银行比较容易调查学生家庭经济困难的情况,操作比较方便,无需抵押,成本较低;二是学生在当地就可以取得贷款,可以顺利报到入学;三是由于贷款发生在生源所在地,学生还款便于跟踪和管理,这种方式比在高校做助学贷款要灵活。

  另据了解,国家财政部与江苏省财政厅对此项贷款业务设立风险补偿专项基金,补偿金额为贷款发放金额的15%,其中5%为国家开发银行江苏省分行委托省联社的代理费用,另外10%,如果助学贷款损失率低于10%,差额部分全部奖励给省联社和江苏省学贷中心,如果损失率高于10%,则超出部分由国家开发银行江苏省分行承担。开发银行江苏省分行的此种助学贷款机制充分调动了地方政府的积极性来共同防范贷款风险,推动了助学贷款的有效开展和机制创新。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册