首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生源地助贷业务尚需完善

2007年08月29日 10:39 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  生源地助学贷款作为国家助学贷款的有益补充,事关经济困难学生的切身利益,事关国家人才培养的大局以及社会的稳定,要使生源地助学贷款业务健康发展,应该重视并解决四个方面的问题。

  关心贫困学生,打破城乡界限。近年来高考学生人数每年递增,经济欠发达地区应届高中毕业生往往是城市少于农村,从湖南省张家界市辖内桑植县调查的情况看,2007年参加高考的学生为2306人,其中城市462人,农村1844人,以当地城市居民和农民纯收入划线,贫困生约占30%,其中城市和农村贫困学生占比分别为30%和70%。目前,虽然许多农村信用社已开办了农村贫困学生生源地助学贷款业务,但城市金融机构几乎没有一家办理生源地助学贷款业务,城市困难家庭子女要圆大学梦同样成为引入关注的社会问题,因此,城市金融机构也应开办生源地助学贷款业务。

  加强政策宣传,扩大业务影响。国家助学贷款实施多年,较多的为广大在校贫困大学生所了解,而生源地助学贷款政策,无论是在农村还是城市知者较少。这其中既有社会关注少的问题,也有金融机构宣传不到位的问题。一般基层农村信用社也只有领导和信贷员了解生源地助学贷款业务,一些柜台营业人员对其业务政策知之甚少,更谈不上柜台宣传。

  建立激励机制,政策补偿到位。生源地助学贷款是对特定的贫困家庭的贷款。一部分学生的家庭经济状况极差,难以归还子女助学贷款,加之现在大学生就业难,学生毕业后,前景不理想,导致学生毕业后的还款没有保障,增加了经办金融机构的贷款风险。国家助学贷款实行风险补偿,消除了金融机构的一些顾虑。而目前一些地方还未建立生源地助学贷款风险补偿机制,更谈不上财政贴息,导致一些金融机构消极对待生源地助学贷款业务。只有地方政府重视,建立风险补偿贴息机制,才能保证生源地助学贷款业务的开展,解决更多的贫困学生入学难问题,帮助他们完成学业。

  规范贷款发放,落实助学政策。生源地助学贷款作为一项政策性很强的贷款,不能把它当作政绩与形象工程,只求数字上的闪光。生源地助学贷款在有的农村信用社只有形式上的统计报表数据反映,实际上就是一般的农户贷款,农户无任何政策优惠。因此,地方政府在出台生源地助学贷款补偿政策的同时,金融机构应完善相应助学贷款发放手续和管理办法,让生源地助学贷款真正体现政府对困难家庭的关怀,对贫困学生的关心。(谢伟 尤树亮)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册