首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国商业银行承担社会责任意识增强

2007年08月29日 17:43 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京8月29日电(记者 刘诗平)招商银行、交通银行、工商银行等上市银行连日来相继亮出今年上半年“成绩单”,不仅净利润实现大幅提升,而且承担社会责任的意识明显加强。

  交通银行在日前召开的2006年度股东大会上,宣布新增设社会责任委员会。上海浦东发展银行发布2006年度《企业社会责任报告》,表达了该行努力将经济行为和社会责任结合,为股东、客户、员工、社会、环境及其他利益相关者带来更多价值,真正实现企业的可持续发展。

  记者从招商银行了解到,招行自1999年全面启动定点帮扶云南武定、永仁两个国家级贫困县以来,确立“以更新观念为突破口,以教育扶贫为重点,以综合开发为主攻方向”的扶贫思路,在履行企业社会责任方面形成了独特的“招银模式”。

  8年来,招行共捐出2000多万元善款,为两县建成了19所希望小学,容纳近3000名学生就学。同时,招行已先后向武定、永仁两县派出30多名扶贫干部,将新的观念、好的想法带给当地干部群众,增强了两县经济发展的后劲。

  中国工商银行29日公布的相关数字显示,在扶贫开发领域,工行总行自2001年以来已捐款496万元,新建希望小学7所,新建乡镇卫生院3所。由该行向国际小母牛组织捐资80万元港币推动的四川万源市和南江县家庭养殖项目,运行半年来也已初见成效。

  中国银监会有关负责人表示,践行企业社会责任,有利于银行业进一步夯实经营基础,提升银行核心竞争力,促进整个银行业的可持续发展。

  商业银行借上市提高自身竞争力
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册