首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次级按揭支持证券投资对亚太地区银行直接影响有限

2007年08月29日 16:45 来源: 民营经济报 【字体:


  美国“次按风波”在全球引起的金融震荡尚未平息,全球知名评级机构———惠誉在研究了亚太地区各银行对美国次级按揭支持证券的投资后发现,这些银行的直接投资程度较低,通常只占其权益资本的几个百分点。

  惠誉评级亚太地区金融机构评级部主管、董事总经理马大伟说,在次级按揭支持证券上的投资损失将降低这些银行的年度盈利,但这些损失并未对银行的稳健性造成严重威胁,因此不会形成系统性风险。

  他补充说,日本和澳大利亚的部分银行也充当发起人和发行体流动性支持机构的角色,但惠誉认为对这些银行而言,关键问题是需要他们提供流动性,而不是大幅增加次级按揭支持证券的投资。

  鉴于发行体相对于这些银行自身的资产负债表而言规模一般,惠誉预期这些银行有能力实现其承诺。

  惠誉注意到,对次级按揭支持证券的投资受到市场价值损失和经济价值损失的双重威胁。市场价值可以确定的情况下,市场价值损失将反映在次级按揭支持证券市值的突然跌落;这部分损失的增加或减少取决于次级按揭支持证券的经济损失的最终级别。而经济损失的程度目前尚不清楚:“AAA”级和“AA”级证券产生损失的可能很小,但投资级范围末端以及投资级以下的证券可能出现大量损失。

  鉴于信用市场的波动性,惠誉承认亚洲银行业面临的风险不仅局限在次级按揭支持证券的投资上。次级按揭支持证券以外的结构性产品,其市场价值可能受市场情绪低落和流动性不足所压制,银行因此需要记录会计账面损失。然而,如果银行继续持有证券,会计损失将最终转回,且仅当资产池的违约率和损失率出现重大变化时(除美国次级按揭支持证券外的资产,尤其是2006年),银行持有的证券才会遭受重大经济价值损失。(岳瑞芳)

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册