首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国建成以大小额支付系统为核心的现代化支付系统

2007年08月29日 17:56 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京8月29日电(记者 韩洁 李延霞)中国人民银行副行长苏宁29日说,我国目前已经建成了以大、小额支付系统为核心的现代化支付系统,其中大额支付系统的功能和效率达到国际先进水平,实现了全国银行跨行资金清算的零在途和银行间债券交易的实时结算。

  苏宁在国务院新闻办举行的新闻发布会上指出,支付系统是国家重要的金融基础设施。目前中国全年的非现金支付大体上是261亿笔,按工作日250天算,平均每天有1亿笔资金在银行和各个支付体系运转,因此支付系统的安全性高低对社会生活的影响很大。

  苏宁介绍说,近年来人民银行加大了现代支付体系的建设力度,比如大额支付系统,主要解决跨行大额资金的支付。2007年上半年,日均处理跨行支付业务65万笔、金额1.6万亿元。

  同时,人民银行还建立了小额支付系统。小额支付系统全天候提供与老百姓关系密切的工资发放,水、电、煤气等公用事业收费,通存通兑、跨行网上支付、电话支付等公共支付服务,方便了群众的生产生活。

  苏宁说,人民银行还建立了全国支票影像交换系统,这样就方便了广大老百姓,方便了居民个人跨地区使用支票。

  他指出,近年来,人民银行还加大了银行卡的建设和推广力度,目前银行卡发卡量已经达到12.9亿张。截至2006年末,人民币银联卡在海外26个国家和地区实现受理。2006年全国居民刷卡消费占社会消费总额的比例达到了17%,今年上半年又到了18.5%,增长速度很快。

  支付系统的改革还涉及公务卡的推广,目前公务卡已经在5个省(市)全面实现推广。苏宁说,人民银行还在全国范围建成运行联网核查公民身份信息系统,银行账户实名制的落实工作取得突破性进展。

  此外,他指出,人民银行还推行农村信用社支付结算代理制,畅通了农村支付结算渠道。目前,全国已有1.2万家农村信用社接入现代化支付系统,在13个农民工输出大省(市)推广了农民工银行卡特色服务,已完成农民工银行卡特色服务业务交易159万笔、金额7.85亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册