首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳房贷紧缩现状年底有望缓解

2007年08月30日 07:59 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 在深圳房价高企、美次级债风波揭示次级房贷业务隐患之下,深圳各银行目前普遍提高了住房按揭贷款尤其是二手楼按揭贷款门槛,对于借款人的审批和要求也更为严格。银行业内人士告诉记者,目前房贷紧缩也与贷款额度紧张有关,预计今年底房贷紧缩的现状有望缓解。

  “现在大银行很难办下二手楼按揭贷款,主要是中小银行在做。”福田区一中介公司工作人员告诉记者。

  记者咨询几家银行发现,各家银行对借款人的资质审核更为严格,对借款人的要求也更高。银行普遍重视审查借款人的还款能力、收入是否稳定、过往信用纪录、房子所处的地段和房龄、购房是用作投资还是自住等,并据此决定发放贷款的成数及是否给予优惠利率。还有一些银行要求借款人具有深圳户口。

  各家银行收紧房贷主要是针对二手楼按揭,并且收紧的程度并不一样。记者了解到,大银行普遍对借款人审查更为严格,而小银行的门槛相对较低。若购房用于自住,并且收入稳定,依然可以获得最高七成甚至八成的贷款。各银行普遍增加对购多套房的限制,以抑制炒房行为。

  深圳农行福田区一位个贷经理告诉记者,若已购买超过2套住房,办理按揭的房子楼龄太长,贷款成数将有所降低,90平米以下的房子最多只能获得六成五的贷款,90平米以上最多能获得六成贷款。中行、建行的相关人士均建议“年底再来办理房贷,因为现在贷款额度紧张,通过审核并办下来较难”。

  中行对于购房超过4房,并且连续4次以上逾期还款的客户,基本上不予办理房贷。光大银行对购买第3套房的置业者开始降低贷款成数,购房套数越多贷款成数越低,并且难以享受最低优惠利率,3套以内则可以享受下浮15%的优惠利率。中信银行对于拥有4套房及以上的购房者基本上不予办理房贷。此外,部分银行还收紧了高风险类贷款,如信用贷款、转按揭等。

  对于此前有媒体报道“华夏银行深圳分行首吃螃蟹,将房贷首付提高到四成”,华夏银行深圳分行个人业务部负责人表示,截至目前,华夏银行从总行到分行均没有出台要求执行四成以上首付个贷政策,只是针对当前楼市火爆现象,为防止部分炒家恶意炒楼行为带来的风险隐患,对一些二手楼按揭贷款进行了严格的价格和资质审查。其他正常房贷业务不受影响。

  “深圳银行收紧房贷并不是完全放弃房贷业务,只是在房价处于高位的情况下,为防范风险,各银行不同程度提高了贷款门槛,对于贷款审批更为严格,以达到风险可控的目的。此外,上半年房贷增长过快,下半年所剩额度不多,也是一些银行收紧房贷的原因。”深圳一银行业人士告诉记者。(唐曜华)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册