首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国5.86亿人已建立信用档案

2007年08月30日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻  

  截至目前,全国企业信用信息基础数据库已为1232万户企业建立了信用档案,个人信用基础数据库已为5.86亿自然人建立了信用档案。这是央行副行长苏宁昨日向媒体披露的。  

  近几年,央行在信贷征信体系方面取得重要进展,建成了集中统一覆盖全国企业和个人的信用信息基础数据库并投产运行。该数据库2004年底试点运行,2006年1月正式在全国运行。苏宁称,国内绝大多数有收入的人都建立了信用档案。  

  苏宁表示,征信体系的建设至少体现出三大成果:一是扩大了信贷。各家商业银行相继恢复了信用贷款,而在2006年以前,商业银行对个人只提供抵押贷款,很少做信用贷款;二是降低了商业银行信贷风险。银行很容易发现企业或个人在其他地方的贷款情况,有利于控制风险;三是提高了社会大众的信用意识。一些曾经拖欠银行贷款长期不还的人,很主动地偿还了欠款。  

  据悉,央行还与国家环保总局、国家质检总局、最高法院等部门合作,把环保、产品质量方面的违规信息,以及查处信息、欠缴农民工工资信息,纳入企业和个人信用信息基础数据库。对有环保违规信息的或拖欠农民工工资的企业,银行发现后将不予这些企业贷款,有助于有关部门加大执法力度,提高相关企业及个人的诚信意识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册