首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行加速搭建金融控股平台

2007年08月30日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:


  政府需要尽快出台银行从事非银行业务的管理办法

  股份制银行筹备金融控股平台的步伐暗中在加速。中国民生银行一位人士日前表示,该行与加拿大皇家银行合资成立的基金公司正上交证监会报批。光大银行一位人士也透露,该行正在发起申请控股或成立一家期货公司。

  专家表示,银行控股其他金融机构不仅是综合化经营的形势之需,也会为金融深化提供新维度。银行要实现战略思维的转变,政府就要加速出台相关的运行管理办法。

  多家银行备战综合经营

  民生银行拟控股陕国投只露出该行综合经营战略的“冰山一角”。该行人士透露,金融租赁公司的发起设立工作已基本就绪,与加拿大皇家银行合资成立的基金公司也开始了前期的业务筹备。

  “虽然还需要等监管部门的批复,但不排除业务先行的可能,这样也可为以后正式开展积累经验”,上述人士说。

  光大银行获得首张金融控股全牌照后也加速了业务扩张的步伐。该行人士介绍,目前光大正考虑发起成立一家有全面结算资格的期货公司,“以前光大有过期货方面的从业经验,全结业务能更好地实现公司在其他经营范围上的优势互补”,该人士表示。

  此外,光大银行也控股了原先合资成立的保德信基金公司。“原来是合资,现在是绝对控股,这样我们也获得了一张基金牌照”,该人士表示,不过在证券市场火热的当下,光大也不排除再发起成立一家新的基金公司。对于涉足信托业,该人士介绍,光大会采取比较谨慎的策略。此外,招商银行、深圳发展银行等也表示正在考虑开展租赁等非银行金融业务。

  亟须政策指导与管理革新

  股份制银行涉足非银行业务的力度和进程暗自升级。交通银行首席经济学家连平认为,这也显示出银行机构的一种整体转型策略。目前银行已不满足于零售业务的发展,在银行收入来源、客户结构、盈利能力及风险管理水平变化的背景下,通过开展租赁、信托、保险等业务,不仅可以更充分地提升利润,而且可以通过交叉业务来缓解经营压力和风险,从而发挥多元综合经营的长足功效。

  不过,连平认为,政府需要尽快出台银行从事非银行业务的管理办法,这样才能有序有效指导机构与行业的发展。他认为,目前银行参股或控股成立租赁、信托公司等,只是拥有相关公司的股权,银行只是一个投资人,并不会去真正经营。政府则应对银行发起设立程序、从事业务、经营原则、风险管理办法等进行规定说明,这样才能更好地指导和规范行业。

  同时,连平认为,股份制银行在经营非银行业务上还需要转变思维。目前很多银行作为母公司的形式控股相关公司,在管理方式上,应同分支行模式大不相同,因为公司是一个法人实体,在业务、人员、流程、风险等方面需要区别对待,同时,子公司的多少、管理半径的大小对母公司的经营有很重要的影响,只有“一箭多星”式的模式才能更好实现成本集约、风险可控的目标。他还认为,银行母公司同金融控股公司也应有所区别,不同模式下的风险管理不同,如何实现管理思维“软件”同现有技术、平台等“硬件”设施的对接需要在经营中不断摸索。(本报记者 张泰欣 北京报道)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册