首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前乡村金融服务缺失值得关注

2007年08月30日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  长期以来,农村一直是一块金融服务最贫瘠的土地,自从国有商业银行陆续从农村撤离和农村信用社对乡镇金融网点进行撤并整合之后,农村金融服务缺位现象越发严重,成为制约农村经济发展的巨大障碍。  

  据对江西省的一些贫困县乡农村金融服务现状和存在问题的采访调查了解到,农村金融服务网点逐步缩减,一些乡镇的农村金融网点在撤并中已出现空白。金融服务功能随之逐渐弱化。如,某县一个贫困乡,1996年底,农业银行撤销营业所,业务并农村信用社;1998年,该农村信用社降格为分社,机构保留;2000年5月,邮政储蓄所撤销机构,业务也并入信用分社;2004年3月,信用分社撤销机构,业务并入另一个乡信用社,至此,该乡农村金融网点已全部撤消,使当地农民办理存、贷业务要走数十里路程,农民存款难,贷款更难。这既不利于吸收农户闲散资金,又给当地农户存取款和一些交易活跃、资金流量大的个体工商户资金结算带来诸多不便。  

  为解决农村金融服务缺失的问题,我们建议采取以下三种模式加以解决:  

  模式一:邮政储蓄为主,信用社为辅。首先,邮政储蓄机构将其网点按行政区划设置,覆盖乡镇一级的农村地区,满足辖区内农村居民的储蓄、现金结算、汇兑需求,邮政储蓄机构吸收的资金作为基层人民银行的再贷款用于满足农村信用社支农贷款的资金需求。然后,对于由于规模小、业务萎缩、保本经营难,而被撤并了信用社的乡镇,农村信用社可通过设置代办站、补充农金员、增加农贷协管员等途径,为农户提供信贷、各项中间业务等服务,解决农户金融服务难,尤其是信贷服务难的问题。  

  模式二:农村信用社重新增设网点。对于设乡镇一级的农村地区,从惠农利民,加大金融服务的角度出发,原则上要求农村信用社增设网点,但考虑到农村信用社因涉足经济落后、规模小、地理位置偏僻的乡镇而造成经济效益差、资产质量低下的实际情况,国家应从资金、保险、税收、补贴等方面予以适当扶持。一是税赋政策支持。建议税务部门取消或减免这部分信用社小额农贷等支农性贷款的利息营业税,以减轻信用社负担,增强信用社盈利能力;二是资金支持。人民银行应加大对这部分信用社的支农再贷款投放力度,增加限额,降低利率,解决农村信贷资金不足问题;三是贷款剥离。对于发放小额农贷非管理、人为因素造成的不良贷款,允许这部分信用社参照商业银行的做法,实行适当的剥离;四是适当的补贴支持。对于规模小、业务萎缩、保本经营难的乡镇信用社,建议国家根据其亏损额给予一定的补贴;五是保险政策。对于信用社发放的政策性支农贷款,要求农户参加农业保险,保费可由地方财政、农民、信用社三方共同承担,通过参保,降低信用社贷款风险,提高信用社资产质量。  

  模式三:组建新型农村银行业金融机构。对于增设有困难、明显缺乏金融资源保证、现有金融机构无力涉足的乡镇,可根据银监会《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策,更好地支持社会主义新农村建设的若干意见》的有关规定,按照“低门槛、严监管、先试点、后推开”的设置原则,允许各类资本在农村地区设立村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型农村银行业金融机构,为那些金融机构网点缺失、金融供给不足、服务不充分的广大农村地区客户提供方便、快捷、持久的金融服务,满足“三农”持续增长的金融服务需求。(敖淑敏 王健 范传新)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册