首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行收购招商基金获批

2007年08月30日 09:33 来源: 新快报 【字体:


  招商银行收购招商基金股权的方案已经获批。收购完成后,招商银行将持有招商基金33.4%的股权,成为第一大股东。而招行也将为此付出1.74亿元的代价。

  渤海证券分析师田辉昨日说,这是招行朝混业经营方向上迈出的重要一步,具有战略意义。昨日,招行A股报收37元,小幅下跌1.73%。

  1.74亿元入主招商基金

  昨日,招商银行、招商基金分别发布公告称,招商银行收购招商基金部分股权的方案已经获得国务院国有资产监督管理委员会的批准。招商银行将分别收购中国华能财务有限责任公司、中远财务有限责任公司、中国电力财务有限公司及招商证券所持有的10%、10%、10%及3.4%的招商基金股权。

  1.74亿元的交易金额也已经敲定,这一数字较早前传言的1.977亿元要低。

  股权转让完成后,招商银行将持有招商基金33.4%的股权,成为第一大股东,待办理产权变更登记手续后,这一收购便宣告完成。

  混业经营规划已然成型

  事实上,招行意图控股招商基金一事已经酝酿多年,2005年左右,相关收购方案就已经上报至监管部门。招商银行行长马蔚华早前曾表示,政策松动后,招行是反应最积极一家银行,并最早提出新建和收购两个方案。

  渤海证券分析师田辉昨日说,招行此举颇有战略意义,实际上是为之后的混业经营铺路。

  实际上,招商银行混业经营规划已然成型,等待的不过是政策的通行。招商局集团董事长秦晓早前曾表示,如果今后政策允许,将把招商局旗下的保险公司交给招商银行运营。招商银行未来将成为综合经营银行、保险、基金业务的金融控股公司。

  招商证券、招商基金和招商银行同属招商局。招商银行是招商局创办的中国内地第一家股份制商业银行,成立于1987年。而招商证券由招商银行证券业务部于1994年改制而来。招商基金公司是由中国证监会批准设立的第一家中外合资的基金管理公司,公司成立于2002年,注册资本为1.6亿元,目前管理着招商安泰系列基金等6只基金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册