首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行服务备受关注

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  8月29日上午8点刚过,国务院新闻办公室的新闻发布厅里就满是布置会场的工作人员,央行副行长苏宁要在这里向中外记者介绍中国人民银行加强和改善金融服务等方面的情况。  

  七大方面:金融服务取得阶段性成果  

  时针刚刚指向9点,来自四面八方的中外记者就陆续到达会场,找机位、架摄像机、调焦距、看材料、互相研讨。上午10点整,在一片闪光灯和掌声中,中国人民银行副行长苏宁、新闻发言人李超以及发布会主持人、国新办新闻局副局长陈文俊来到了会场。  

  苏宁简要介绍了近年来人民银行全面贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会要求,不断加强和改进金融服务所取得的成果,内容涵盖:金融统计服务功能明显增强、现代化支付体系顺利建成、货币发行与管理进一步强化、国库服务体系不断完善、信贷征信体系逐步健全、反洗钱工作取得重大进展、湖南省金融服务创新综合试点取得阶段性成果等七个方面。  

  苏宁指出,下一阶段央行将继续大力推进金融服务现代化,加大创新力度,确保安全高效,进一步提升全社会金融服务水平,促进经济社会持续协调健康发展。  

  “安全”和“高效”:两大核心词注解金融服务  

  聆听本次关于人民银行加强和改善金融服务情况的新闻发布会,不难发现,“安全”和“高效”两个词的出现频率最高。“安全”和“高效”两大核心词贯穿了金融服务始终,它们既是人民银行开展金融服务的目标所指,也是金融服务的宗旨所在。  

  以现代化支付体系的建设为例,人民银行组织建设的大额支付系统实现了全国银行跨行资金清算的零在途和银行间债券交易的实时结算,小额支付系统很大程度上方便了群众的生产生活,而通过支票影像交换系统实现了支票全国通用。仅就这一个项目的建设就充分体现了在现代技术手段的支持下,金融服务凸显了“高效”的特征。  

  此外,财、税、库、银横向联网系统的建立和完善使得老百姓“足不出户”就可以完成缴税,同时大大减少了税务局、商业银行和人民银行国库的工作量,减少了中间环节,加快了税款到达的时间,可以做到税款零在途,当天即可进入国库,可谓实现了真正的“高效”。  

  会上苏宁还介绍了人民银行建设全国集中统一的企业和个人信用信息基础数据库的情况。目前为止,这个系统已经为1232万户企业和5.86亿自然人建立了信用档案。据了解,信用体系的建设一方面缓解中小企业融资难问题;同时由于有“信用”可循,商业银行在贷款时有了参考依据,信贷风险因此而大大降低了。可谓为企业做好了“信用名片”的同时也为银行做足了“安全”保护。  

  这样的例子在这次成果发布会上还可以找到很多。“安全”和“高效”这两大核心词注解了金融服务的重大意义。  

  “民生”与“宏观调控”:海内外媒体关注的热点  

  听完苏宁的介绍,中外记者纷纷举手,踊跃提问。先后有八位来自不同媒体的中外记者向苏宁提出了十余个问题。记者们的关注点集中在“民生”与“宏观调控”两个问题上。  

  短短半小时提问时间,记者们就向苏宁提出了关于征信体系建设、小额支付系统建设等方面的数个“对老百姓有哪些影响”的问题。当记者们听到详尽而有说服力的介绍和回答时,场上一片沙沙的记录声。  

  而来自华尔街日报、亚太金融服务社、道琼斯通讯社的几位记者先后三次问到了关于我国今年宏观调控的问题。对此,苏宁表示,目前主要是食品价格的上涨导致了整个物价的上涨,随着食品价格的控制,目前出现的通货膨胀会得到有效的抑制。有关部门和人民银行都在高度关注当前物价上涨的情况,并且在积极地采取措施抑制食品类价格的上涨。从目前情况来看,已经有了一些成效。下一步人民银行将继续关注物价上涨的情况,及时分析,有针对性地采取调控措施,来保持物价的基本稳定。  

  新闻发布会结束后,记者们纷纷涌向发言台,围了个里三层外三层,热情地请苏宁再回答几个问题。从发言台到休息厅,短短十几米,人群的移动却“挪”了整整十分钟。“记者们真热情!”一位来自香港的记者不由得感叹,说着说着,他也举高了自己的照相机,抓拍下这热情的一瞬间。  

  媒体的热情,源自中国经济对世界的巨大吸引力,源自于世界对中国的关注。(见习记者 牛娟娟)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册