首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行多措并举 提升金融服务水平

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  金融服务是人民银行的重要职能。近年来,人民银行高度重视金融服务工作,积极推进金融统计信息公开化、支付结算现代化、货币金银管理规范化、国库经理科学化、信贷征信社会化、反洗钱法制化,为全面提高金融服务水平,促进经济金融健康发展发挥了十分重要的作用。8月29日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长苏宁就如何加强和改善金融服务回答了记者的提问。  

  征信体系建设取得重要进展 金融信息收集力度继续加大  

  征信体系建设是社会信用体系建设的核心环节。健全完善的征信体系是现代金融体系运行的基石,是金融稳定的基础,对社会诚信建设具有非常深远的意义。近年来,人民银行切实履行国务院赋予的“推动社会信用制度及体系建设,规范和促进信贷征信业的健康发展”的职责,加快完善信贷征信体系,其所取得的进展和成果受到社会各界的广泛关注,就此苏宁作了详细解答。  

  他指出,近几年来,人民银行在信贷征信体系方面取得了重要进展,最重要的标志就是集中统一覆盖全国企业和个人的信用信息基础数据库建成并宣布投产运行。该数据库于2004年底试点运行,并于2006年1月正式宣布在全国运行。截至目前,该数据库已经为1200多万户企业建立了信用档案,为5.7亿自然人建立了档案。信用信息数据库的建成,对改善整个社会信用环境产生了非常重要的作用。世界银行集团近期发布的一项全球商业环境报告显示,由于企业和个人信用信息数据库的建成,中国的信用指数由2003年的3%上升到4%,亚洲经济组织平均是1.9%。据国外机构分析,该指数每提高1个百分点,可以促进GDP增长0.9%,促进生产率提高0.7%。  

  此外,从信贷的角度看,征信体系建设至少体现出三个成果:一是扩大了信贷。在2006年1月人民银行宣布征信体系在全国运行之后,各家商业银行相继恢复了信用贷款,从而改变了以前商业银行对个人只做抵押贷款而很少做信用贷款的局面,对扩大信贷起了很积极的作用;二是降低了商业银行信贷风险。商业银行通过信贷征信系统,很容易发现企业或个人在其他地方的贷款情况,有利于帮助其控制信贷风险;三是提高了社会公众的信用意识。征信体系宣布运行以后,许多曾经拖欠银行贷款长期不还的人,主动到银行还清了自己的欠款,这对增强社会的信用意识发挥了很大作用。  

  苏宁强调,除了金融领域之外,信贷征信体系的建设为其他行业的信用建设以及执法管理都发挥了重要作用。过去两年里,人民银行和国家环保总局、国家质检总局、最高法院等部门合作,把环保方面、产品质量方面的违规信息,以及查处信息,还有欠缴农民工工资的信息,纳入了人民银行的企业和个人信用信息基础数据库。上述信息纳入该数据库之后,对有环保违规信息的或拖欠农民工工资的企业,银行发现以后就不给这些企业贷款,大大帮助了这些部门加大执法力度,提高相关企业及个人的诚信意识。  

  苏宁表示,下一步人民银行将会继续加大对金融信息的收集力度、服务力度,同时会加大和其他部门的合作力度。通过这个系统采集其他领域中的企业和个人信用信息,为全社会的信用建设提供更好的服务。  

  加大反洗钱监测力度 促进资金的合理流动  

  日前,国家外汇管理局批准在天津滨海新区开展境内个人直接对外证券投资业务试点,允许居民个人在试点地区通过相关渠道,以自有外汇或人民币购汇直接对外证券投资。该举措引发人们对于地下钱庄活动的担忧,非法资金是否会利用上述合法的“外衣”进行更为猖獗的境内外资金转移?  

  对此,苏宁指出,全国人大去年通过了《反洗钱法》,人民银行依照《反洗钱法》正在加大反洗钱工作的力度。他认为,逐步放开国内居民直接对外投资的限制,不仅不会造成洗钱问题的出现,而且可能恰恰相反,因为通过正规途径流出境外的资金都受到严格的管理。首先,在加强银行结算账户管理,落实银行账户实名制要求的前提下,投资者必须开立实名账户;尤其是,在今年6月份,人民银行和公安部进行了身份证核查的联网,通过这个系统可以很容易发现利用假身份证开具账户的现象,从而解决过去存在着的一些非实名账户的问题;其次,金融机构必须严格履行《反洗钱法》规定的反洗钱义务,必须实施大额资金的报告制度和可疑交易的报告制度。对此人民银行要对相应的银行进行监督和检查,违法流出的资金会受到反洗钱系统的监测和监控。  

  下一步,人民银行要继续扩大反洗钱监测的范围,在继续督促银行业信息报送的同时,从10月1日开始,证券、保险业将向人民银行报送有关的数据资料。同时,人民银行还在不断加强人民银行反洗钱中心的建设,特别是分析系统和信息系统,通过所报送信息,分析哪些可疑信息将构成犯罪,通过这些监测加强反洗钱的工作力度,促进资金的合理流动。他强调,地下钱庄在我们国家是非法的,人民银行和有关部门这几年连续对地下钱庄进行打击,已经取得了明显成效,但不排除还存在一些地下钱庄活动。人民银行会继续与相关部门加大对地下钱庄的打击力度,防范资金的非法流动。  

  推进支付系统建设 提升金融服务水平  

  支付系统是国家重要的金融基础设施。统计显示,目前中国全年的非现金支付约为261亿笔,据此测算,按工作日250天计算,每天约有1亿笔资金在银行和各个支付体系运转,其安全性高低对社会生活影响很大。我国现代化支付体系的建设和高效运行,直接影响着金融业,乃至整个社会生产生活的运行。  

  苏宁指出,近年来人民银行加大了支付体系的建设力度,在推动全社会支付系统建设的同时,人民银行也在推动建设一些基础性系统,如大额支付系统和小额支付系统。大额支付系统实现了全国银行跨行资金清算的零在途和银行间债券交易的实时结算,小额支付系统则提供了一个更加方便的、低成本的支付平台,很大程度上方便了群众的生产生活。目前人民银行大额支付系统每天的业务笔数为65万笔,金额达1.6万亿。  

  同时,人民银行在今年还开通了全国支票影像交换系统,过去我们只能在同城范围内使用支票。北京人可以在北京使用,如果你在上海使用就不行了,就必须使用汇票,非常不方便。人民银行建立了全国支票影像交换系统后,将来不用在北京和上海之间进行物理的传递,而是在上海和北京两地进行影像交换,这样就方便了广大老百姓,方便了居民个人跨地区使用支票。  

  此外,近两年,人民银行还加大了银行卡的建设和推广力度,这几年银行卡发展得非常迅速,由中国银联承担,建立了全国银联卡的支付系统。现在一个是系统更加完善了,一个是受理商户不断扩大,POS机、ATM机的设置网点不断增加。到去年我国居民划卡消费占社会消费总额的比例达到了17%,今年上半年到了18.5%,增长速度还是很快的。  

  苏宁强调,人民银行在加大支付系统建设的同时,特别关注农村金融基础设施和对农民的服务。一方面,在人民银行建立大、小额支付系统的过程中,都为农村信用社提供了低成本的接口方式;同时,人民银行还推动、开办了农民工银行卡特色服务,帮助在沿海地区打工的上亿农民工可以在打工地存钱,在家乡取钱,也取得了很好的效果,直接服务于社会主义新农村建设,使农民也能够从现代金融服务中获益。  

  稳步推广财税库行横向联网 纳税人可足不出户缴纳税款  

  去年2月15日,税库银横向联网在北京市、湖南省、贵州省成功试点运行。作为我国财税关库行横向联网建设的重要一步,其目前的建设情况如何?对我国的财政国库管理和百姓的生活将带来哪些影响?  

  苏宁指出,财税库银横向联网是指把税务部门和人民银行国库、商业银行以及财政部通过网络连接起来,通过这个网络最终实现老百姓足不出户即可纳税。目前的纳税方式是纳税人到税务部门申报,到银行交纳税款。税收的纳税单据再存到人民银行国库,人民银行录入之后资金进入国库。这样做,一是老百姓不方便,纳税要跑两个地方,尤其是交通堵塞的时候要消耗大量的精力。从人民银行税务和人民银行国库来说,要反复录入这些数据,才能把资金放到国库里。  

  进行横向联网之后,实现了税务局、人民银行国库、商业银行、财政部的连接,纳税人可以到税务所申报纳税,信息通过人民银行国库传到商业银行扣款,然后资金进入人民银行国库;纳税人也可以在商业银行端申报纳税,信息通过银行国库传到税务局,税务局认可之后,扣款纳税进入国库;纳税人也可以在家里通过互联网进入税务局的网站,也可以进入商业银行的网站,通过刚才那样的流程进行系统纳税。这个系统建成之后,极大地方便了纳税人。我们在北京了解到,联网以后,企业个人作为纳税人,觉得从中获得了好处,几分钟就可以完成税款缴纳。同时也大大减少了税务局、商业银行和人民银行国库的工作量,减少了中间环节,加快了税款到达的时间。建立这样的系统以后,可以做到税款零在途,当天进入国库,过去可能要耽误一两天的时间。  

  他表示,财税库银横向联网是人民银行和税务局、财政部落实科学发展观,构建和谐社会的重要举措,通过该项举措实际上利用了非常先进的网络技术,同时又直接为老百姓服务。北京市也把这项工作作为为老百姓办的“十件大事”中的一件,现在横向联网正在稳步推广。  

  继续关注物价上涨情况  

  有针对性地采取调控措施  

  自去年底以来,我国的物价上涨呈加速之势。央行统计显示,今年一季度CPI为2.7%,二季度升至3.6%。如果从单月来看,6月份和7月份,CPI同比上涨分别达到4.4%和5.6%。在不断增加的通货膨胀压力之下,央行货币政策将如何应对?  

  分析此次物价上涨的原因,苏宁指出,从目前情况看,此次物价上涨主要是由食品类价格上涨引起的。据央行测算,今年1至7月份,食品价格上涨8.6%,占到整个物价上涨的80%左右,非食品价格上涨只占到20%;也就是说,是食品价格的上涨导致了整个物价的上涨。因此他认为,随着食品价格的控制,通货膨胀会得到有效的抑制。  

  他进一步指出,有关部门和人民银行都在高度关注当前物价上涨的情况,并且在积极地采取措施抑制食品类价格的上涨。从目前情况来看,已经有了一些成效。同时人民银行将继续关注物价上涨的情况,及时分析,有针对性地采取调控措施,来保持物价的基本稳定。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册