首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行与社会公益事业相伴而行

2007年08月30日 08:08 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  ——工行以社会责任为己任助学扶贫助力新农村建设侧记

  记者 刘敏 戴磊

  一段时间以来,有关四川生猪生产出现瓶颈问题引起社会关注,记者日前从中国工商银行行情,资讯获悉,由该行向国际小母牛组织捐资80万港币推动的四川万源市和南江县家庭养殖项目,运行半年来已经初见成效。

  截至目前,由工行捐资在万源市实施的“旧院黑鸡”和“能繁母牛”养殖项目,已向农户赠送黑鸡3500只、母牛70头,在南江县实施的“南江黄羊”养殖项目向农户赠送黄羊908只,不仅帮助当地农民脱贫致富,还传播了自立自强的精神和互助帮扶的爱心,有效地促进了当地新农村建设。

  2006年6月,工行向国际小母牛组织捐资80万港币,并指定资金用于该行定点帮扶的四川省万源市和南江县开展家庭养殖项目。2006年11月,万源市和南江县的家庭养殖捐助项目正式启动。

  半年来,国际小母牛组织负责对受助农户进行筛选、开展技术培训、购买和投放牲畜、走访农户并给予现场指导。在牲畜投放前,小母牛组织投入资金帮助农户严格按照养殖标准建设了圈舍,他们还与受助农户签订了协议,受助农户承诺在一年半到两年半的时间内,开始向其他需要帮助的贫困农户传递同等质量和数量的牲畜,并传授所学到的知识和技术,帮助组建互助小组。

  事实证明,家庭养殖项目从推行到现在,使当地百姓的思想观念逐渐得到更新,初步形成了团结互助、互相帮扶、自力更生的氛围,形成了“以脏乱为耻,以干净整洁为荣”的思想意识,人居环境和畜禽饲养环境得到改善,项目农户科学饲养管理畜禽的能力得到提高,基本掌握了畜禽常见病的防疫技术。同时,参与项目的农户收入也得到了增加,百姓投资畜禽养殖的积极性提高,当地农村妇女地位和能力有较大提升,培养了一批农村干部队伍和致富带头人,以社区建设为主要模式的“农村合作社”的雏形初步形成,在解决“三农问题”上发挥了示范作用。

  在扶贫开发领域,工行自2001年以来积极探索和实施“项目扶贫、智力扶贫、卫生扶贫、科技扶贫、救灾扶贫”相结合的扶贫开发工作新路子。记者在工行总行看到一组数据——总行机关先后捐款496万元,新建希望小学7所,奖励“优秀乡村教师”330名,资助210名贫困高中毕业生走进大学校园,新建乡镇卫生院3所,捐赠计算机设备近500台,捐赠医疗设备、衣物、化肥及其他物资折款300多万元。该行还通过中国青少年发展基金会,向定点扶贫县(市)30所中小学校捐赠了价值10万元的“希望书库”。

  在社会慈善事业方面,1997年,工行全行员工踊跃捐款建立了“奉献基金”并先后向希望工程、春蕾计划、保护母亲河行动捐款1000多万元,在全国19个省市贫困地区建立了38所希望小学。

  2003年,在抗击非典的特殊时期,工行在为防治非典提供优质金融服务的同时,捐款898万元,赠送药品近14万件。同年,该行还组织开展了“捐赠幸福工程,救助贫困母亲”活动,向“幸福工程”捐款100万元,用于支持山东无棣县和河北易县贫困母亲发展种植、养殖项目。

  2005年,工行通过全国红十字会向遭受海啸袭击的印度洋地区灾民捐款100万元,还与中国红十字会携手合作,共同发起了“点一次鼠标,献一份爱心”——为海啸灾区网上捐款活动。

  2006年,工行在第十五个国际残疾人日捐赠人民币230万元,与司法部、中国残疾人联合会在人民大会堂共同举办了“工行携手·同一首歌与残疾人法律援助同行”大型公益晚会。同年,工行还向“大地之爱·母亲水窖”公益活动捐款100万元,帮助西部贫困地区群众改善生存和生活条件。此外,该行还向新疆生产建设兵团农十二师和新疆阿勒泰地区布尔津县捐赠人民币90万元,用于改善当地学生的学习和生活条件。

  在今天,工行作为跻身全球大银行前列的“大象银行”,仍始终不忘金融企业的社会责任,孜孜以求对社会公益事业和弱势群体的回报和贡献。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册