首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据兑付:打消花钱买机制的质疑

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  ——山东农信社票据兑付推动改革发展实现新跨越

  记者 温跃 通讯员 朱锋 王国政 张瞳

  在近年来的一系列金融改革举措中,“花钱买机制”是一个热门话题。花钱能否买到机制?也一度成为经济金融理论和实务界研究争论的焦点。

  专项央行票据兑付,作为“花钱买机制”农信社整体改革的重要组成,如何真正实现其政策目标,实现经营机制的转换,不仅是农信社必须迈过的门槛,也是关系改革成功与否的重要一环。

  在山东,从农信社票据兑付工作的顺利进展和取得的一系列成果来看,“花钱买机制”改革的成效明显。新的经营机制的良好运行也表明,农信社改革的政策目标正在实现。

  票据兑付彰显改革活力

  自2003年国务院深化农村信用社改革,特别是作为全国首批8个试点省(市)认购专项央行票据以来,山东省农信联社认识到,中央银行专项票据的发行和兑付,不仅是农信社化解不良资产、甩掉历史包袱的机遇,更是一次转换机制、谋求发展的重大机遇。

  为此,该联社将专项央行票据兑付作为改革发展的总抓手和突破口,加快管理体制和产权制度改革,强化内部制度规范,转换经营管理机制,努力实现“花钱买机制”目标,推动了山东省信用社改革的不断深化和业务的快速发展。

  目前,山东县级法人组织形式改革全部完成,组建县统一法人社116家、农村合作银行16家。管理体制进一步理顺,以省联社和办事处、市联社为主体的行业管理架构彰显活力,业务得到全面发展,主要经营指标创下历史最好水平。

  据统计,截至6月末,山东农信社系统各项存款余额3910亿元,贷款余额3128亿元,分别比2003年末增长89%和80%,在全省银行业机构中由第二位上升到第一位。四级分类不良贷款余额占比6.32%,比2002年末下降26.32个百分点。2006年实现净利润34亿元,比2003年增长33倍。3年来,累计上缴税金42亿元,消化历史包袱150亿元,增提拨备137亿元,资本充足率提高15.63个百分点。

  直指经营机制转换

  票据兑付的目的和要求,是经营机制的根本转换。为此,山东各农信社加快完善法人治理结构,全部建立起决策、执行和监督分工科学、相互促进、高效运转、有效制衡的“三会”运作模式。建立健全了内部控制、考核、激励、用工、分配等89项内部管理制度,形成了覆盖每一环节、每一流程、每一岗位和每一个风险点的内部控制体系,有效地解决了业务先行与制度滞后、业务操作无制度可依的问题,使内控薄弱、管理较为粗放的局面得到了根本解决,保证了各项业务规范、有序、安全运行。

  在深化改革和票据兑付过程中,山东农信社切实按照股权结构多样化的要求合规地进行增资扩股,改变股权结构单一的状况。同时,不断优化风险资产结构,加大清收盘活力度、提高抵质押贷款、控制新增不良贷款风险等措施,促使高权重风险资产不断降低。

  清收盘活不良贷款,是专项票据兑付工作的重中之重。山东各农信社紧紧依靠地方政府的支持与帮助,协调当地司法、税务等部门,通过法律手段依法清收不良贷款,追偿债务。同时,通过政府优质资产置换、政府整体收购等创新方式方法,加快不良贷款处置步伐,使历史包袱沉重的问题得到有效解决,资产质量得到显著提高。

  与此同时,山东农信社紧紧围绕“三农”和县域经济发展需求,加大信贷投入,优化信贷投向,加快机制、产品和服务创新,农户小额信用贷款和联保贷款推广实现了新突破,贷款证、贷款上柜台等“三个100%”工程全面实施。6月末,农业贷款余额达2009亿元,比2003年末增长85%。新增农业贷款占全省各金融机构的比重持续稳定在95%以上,涉农贷款5项指标连续多年位居全国同行业首位,有力地支持了新农村建设和经济社会发展。

  在票据兑付工作的有力推动下,山东农信社系统取得了一系列荣誉。山东省联社被命名为全省国有企业创建“四好”领导班子先进集体;临沂兰山合作银行被省委授予全省先进基层党组织荣誉称号;潍坊市联社被省政府授予金融创新奖;多名同志荣获富民兴鲁劳动奖章;15家(次)机构被山东银监局授予“良好银行”荣誉称号;3家营业部被评为全国文明规范服务示范单位。

  催生亮点基层信用社

  截至目前,山东农信社已有110家县级联社获准兑付央行专项票据,兑付资金105.9亿元,兑付联社数量、金额均居全国首位。在积极推进票据兑付的过程中,山东省涌现出一批走在全省乃至全国前列的地市农信社。

  烟台农信联社针对当地信用社历史欠账多、不良贷款包袱重、票据兑付困难大的实际情况,积极争取烟台市政府出台了三个“含金量”较高的文件,对农村信用社统一法人、增资扩股、股金分红、清收盘活不良资产等工作给予了一系列扶持政策,为顺利达到票据兑付条件营造了良好的外部环境。

  由于工作细致、扎实,烟台市首批上报的莱州、莱山两家联社作为山东省唯一获准兑付的联社,在全省乃至全国率先取得票据资金,第二批上报的芝罘联社也顺利获得人总行的批准。目前,烟台市已获得票据资金2.12亿元,成为山东省票据兑付联社个数最多、金额最大、成功率最高的地市。

  滕州农信联社是山东农信社132家县级联社之一。近年来,该联社以票据兑付考核为契机,积极规范内部管理,努力提高资产质量,综合竞争实力迅速提升,各项业务呈现出快速发展的良好势头。截至6月末,该联社各项存款余额由2002年末的21亿元增加到52.7亿元,年均增幅达37%;各项贷款余额由2002年末的17亿元增加到41.6亿元;不良贷款占比由2002年末的40.1%下降到6.7%;资本充足率由2002年末的-9.5%提高到10.1%。2006年实现账面利润5119万元,各项拨备全部足额提取。该联社先后荣获“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“省级文明单位”等荣誉称号。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册