首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信银农村支付清算主渠道作用日渐显著

2007年08月30日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2007年1至7月份,农信银资金清算中心频频出招,业务量逐步增长,该中心业务系统共成功处理各类支付清算业务67万笔,累计清算资金179亿元,比上年同期增长27%;日均处理业务4681笔,日均清算资金1.3亿元,比上年同期增长30%。尤其到二季度业务量出现大幅增长,与一季度相比增幅达122%。人们已初步看到成立1年来农信银的支付清算功能所显现出的重要作用。  

  如果把央行的大额实时、小额批量支付系统比喻为各金融机构间的“支付清算高速公路”,那么,农信银则是把农村不同等级的“公路”连接到“高速公路”上的枢纽站。全国农村合作金融机构营业网点正是通过这一平台,进一步扩大现代化支付系统覆盖范围,并正在形成全国农村合作金融间的支付清算业务主渠道之一。  

  为进一步降低各股东单位社(行)系统集中接入农信银支付清算系统的成本,加快农信银支付清算系统推广运行步伐,自2007年初起,农信银中心启动了农信银支付清算系统成员端平台建设项目,力求运用先进技术为全国农信银机构提供一个统一、快捷、方便的接入应用平台。1至7月,共有11批次3875家机构及附属营业网点接入农信银实时支付清算系统,截至7月底,农信银支付清算系统内赋予社(行)名社(行)号机构已达6235家,与2006年12月末相比增加了3149家,增幅为102%。  

  继2006年10月16日农信银业务系统暨实时电子汇兑业务正式开通后,其银行汇票、个人账户通存通兑业务也分别于2007年1月8日、2月5日相继开通。三项业务的上线运营,填补了农信系统以前没有全国性银行汇票业务的空白,产生了直接效益。1至7月,农信银资金支付清算中心累计办理各类银行汇票业务2万多笔、金额41.6亿元;累计办理电子汇兑往来账业务31万多笔,清算资金112.4亿元;累计办理个人账户通存通兑业务32.5万多笔、金额24.6亿元。由于银行汇票、个人账户通存通兑业务的陆续开通,二季度业务量增长迅速,共成功处理各类支付清算业务34万多笔,累计清算资金95亿元,与一季度相比,支付清算业务量增长122%,累计清算资金增长132%。  

  为确保银行汇票和个人账户通存通兑资金清算业务顺利运行,农信银中心积极协调、组织相关股东单位完成银行汇票凭证和押数机具的订购,及时做好中心管理端凭证管理、行名行号录入维护、卡BIN与行号对照表下发等工作。同时,起草并印发了相关业务管理办法和操作规程,督促指导相关成员单位对各级营业机构网点业务人员进行全面培训,有效保证了银行汇票和个人账户通存通兑业务的顺利开通和规范办理。  

  随着各地农村合作金融机构核心业务系统集中接入农信银业务系统,开办银行汇票、实时电子汇兑、个人账户通存通兑业务的机构网点逐步扩大,农信银业务系统正在成为人民银行大额和小额支付系统的重要和有益补充,为农村合作金融机构广大客户,特别是广大农户和农民,提供了更加准确、方便、快捷的支付结算服务。  

  为加大市场营销和宣传推广力度,打造农信银支付结算品牌,按照一届三次董事会提出并在2007年股东会发布的《关于大力加强农信银业务系统各项支付结算业务推广运用的意见》要求,农信银中心组织已开通相关业务的股东单位及所辖机构网点实地调研,了解有关支付结算业务的需求,协助其做好对营业网点一线业务人员的培训工作。同时,农信银积极开展业务创新,实现与第三方支付组织——“易宝支付”系统的对接。新开发的“农信银——易宝”电子汇款业务,利用农信银支付清算系统电子汇兑业务通道,对选择网上购物、电话购物等渠道购买商品,同时选择“YeePay易宝”离线货款支付方式的广大个人和企业客户,提供异地汇款结算服务。客户可通过全国各地农村信用社、农村信用联社、农村合作银行、农村商业银行的网点柜台办理电子汇款业务,及时安全地将货款支付给商家,以及时取得购买的商品或服务。  

  为使资金支付清算这一平台更加安全牢固,上半年以来,农信银对中心的内控制度进行了全面梳理和完善,使各项制度更具有可操作性,并对重点风险点内部控制责任落实情况组织进行了严格细致的检查。同时,继续完善人力资源管理制度,健全绩效考核机制,进一步提高了部门管理人员的综合素质和管理水平。(记者 陈子牧 吴进宇)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册