首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行营管部:锁定目标 深入推进内控建设

2007年08月30日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 吴进宇 曹阳报道 记者从8月27日人行营管部召开的落实规章制度责任制暨推进内控建设工作会议上了解到,2005年以来,人行营管部认真落实总行党委“严密制度、严格管理、严厉查处,坚决遏制大案要案发生”的工作要求,通过建立“落实规章制度责任制”,把管理过程和业务操作过程各项规章制度落到实处。目前为止,该部已有14个处室实行了“落实规章制度责任制”,基本覆盖了各主要业务部门。五年来的工作,有效促进了营业管理部规章制度体系的形成与完善,保证了各项业务工作的顺利开展。会上,该部纪委书记温克勤提出,在巩固原有工作的基础上,要以岗位风险防范为切入点,要以更宽的视角、更高的标准,加强内控建设,实现从内控制度建设向内控体系建设的转变。  

  人行营管部提出,一是优化内部控制环境,加强内控信息交流和沟通。该部要求其下属各部门要充分利用和使用好现有的门户网站和内部办公网,加强内控信息的沟通交流,加大宣传、学习、培训力度,确保有关业务运行和管理活动中的各类信息可靠及时,同时保证信息的沟通渠道顺畅,形成部门间相互协调、相互借鉴、共同提高的内控信息交流机制。  

  二是制定《营业管理部内控机制建设实施意见》,构建内控长效机制。该部内审处将会同有关处室,制定《营业管理部内控机制建设实施意见》,对其内部控制建设做出全面规划,并进一步明确各级组织、管理主体、各个工作岗位的职责、权限,规范业务操作规程,使每一个部门和岗位,每一项业务和环节,都有明确的制度约束,都有规范的制约关系,都有定期或不定期的检查制度,都有明确和具体的责任领导和责任人。该部要求树立“内控优先”的思想,做到认识上定向,职责上定位,操作上定规。各职能处室,要充分考虑在各项业务的处理过程中,各个环节存在的风险和隐患及容易发生的问题,设立适当的控制步骤,避免和减少风险。要使每名工作人员无论在管理上,还是在履行岗位职责的具体工作中,都有章可循,有规可依,在加强动态管理中形成一套系统、科学、权责分明、运作有序的内部控制机制。  

  三是以防范岗位风险为切入点,切实发挥各处室的自控作用。该部要求深入学习《中国人民银行岗位风险防范指南》和《中国人民银行分支机构内部控制指引》,按照有关要求,结合本部门业务特点,发挥每个员工积极性,全面开展岗位风险自我评估工作,特别是涉及人、财、物等重点业务领域和风险环节的部门,不仅要对业务风险进行判别、预测和分析,明确风险点,还要研究应对措施,将风险控制在合理的范围。同时,内审、监察、后督等监督部门要强化与业务部门的工作联系机制,对监督中发现的问题,要从内部控制上找原因,提出改进措施,并及时与相关部门沟通,进而不断完善内控机制,增强内部控制效能。  

  四是健全科学有效的内部控制监督评价机制。该部将成立以相关部门为成员单位的内部控制监督评价小组,明确内部控制监督评价的具体内容、指标和方法,定期对各部门的内部控制状况进行监督评价,对各处室自我岗位风险评估的结果进行评审鉴定。要督促各部门建立健全内控制度,保证各项内控制度全面贯彻落实,并根据实际情况的变化及时进行调整,不断提升内控系统的有效性和可靠性。要通过监督评价工作,较为准确地判断各部门内控机制运行的动态状况。监督部门要根据相关内部控制评价结果,确定监督计划和监督重点。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册