首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行湖南张家界中支构建农村金融生态监测体系

2007年08月30日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 谢伟 通讯员 杨勇 报道 为改善和加强农村金融生态环境建设,维护辖区金融稳定,促进社会主义新农村建设,实现建设和谐社会的奋斗目标,人行湖南省张家界中支积极探索建立农村金融生态环境监测体系,取得了较好成效。  

  一是精心设计监测指标体系。为真实、准确、全面反映农村金融生态环境状况,张家界中支在深入农村走访部分基层政府、农村金融机构和农户了解实际情况的基础上,经相关业务部门充分讨论后,建立了比较完整、科学和前瞻的监测指标体系,从经济、金融、农村信用社贷款浮动利率水平、中小工业企业信贷、贷款质量、金融环境六个方面全面反映涉农金融机构自身制度建设和经营水平以及所处的外部金融环境状况,具有较强的操作性,为监测工作的顺利开展提供了有效手段。二是积极推动建立信息共享机制。鉴于农村金融生态环境监测工作涉及面广,难度大,需经各个领域的不同部门共同配合才能稳步推进的现状,中支多方加强联系与沟通,积极主动建立了人民银行与政府职能部门、银监分局以及金融机构之间信息共享机制,明确了各自的权利、责任、义务,规定了共享的范围、内容、方式,规范了相互之间的共享行为,消除了统计信息分散管理的不利影响,有效整合了统计信息资源,保证了监测工作的顺利开展。三是认真制定监测工作实施办法。为确保监测工作取得实效,中支制定了《农村金融生态环境监测工作实施办法》,明确规定该项工作由调查统计部门牵头组织实施,主要形式为《农村金融生态环境监测表》和《农村金融生态环境监测报告》,并定期向上级行和地方政府报送,为监测工作的实施提供了制度保障。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册