首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困县支农再贷款需求不旺原因

2007年08月30日 08:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  支农再贷款作为中央银行扶持农信社提高农业贷款投放能力,服务“三农”的一项重要货币政策工具,对于欠发达地区农信社往往都是积极争取的一块“肥肉”。但记者日前在基层采访时却惊奇地发现,作为一个名副其实的国定贫困县,甘肃省舟曲县对支农再贷款的种种“优惠”无动于衷,支农再贷款需求连续多年零增长。其原因何在?记者对此进行了详细调查:  

  舟曲县位于甘肃省南部,全县人均耕地不到1亩,农业生产规模小,农业基础十分脆弱,2004年以来,农民人均收入年均增长不足7%。舟曲县现有农业银行、农信联社2家金融机构,截至2006年底,金融机构存款余额50556万元,贷款余额17237万元,存贷比例34.09%;扣除缴存人民银行存款准备金7559万元,可用信贷资金25760万元。其中:农业银行存贷比例29.99%,农信联社存贷比例45.02%。人民银行支农再贷款余额为零。  

  是什么原因导致农信社不愿申请支农再贷款?记者调查发现:  

  一是县域金融生态环境建设滞后。据了解,舟曲县共辖210个行政村,26293户农户,截至目前,全县建设信用村仅11个,信用户470户,分别占5.24%,1.79%。农村金融生态环境建设滞后,金融机构和农户信息不对称,农户可用于信贷质押和抵押的资产相当有限,“贷款难”和“难贷款”的矛盾异常突出,一方面农户对贷款需求强烈,另一方面,信用社担心贷款“放得出,收不回”不敢轻意放款,对人民银行支农再贷款也闻之不动。二是支农再贷款利率上调。人民银行取消了支农再贷款利率下浮政策,改为执行人民银行再贷款基准利率,一年期再贷款利率由2005年的2.25%调整到2006年的3.555%,与2004年相比提高了1.305个百分点。对欠发达地区信用社来说,利差缩小,就等于增加了负担,为了减少利息负担,他们不得不抑制需求。三是支农再贷款期限与农村信贷需求不匹配。支农再贷款期限最长为一年,到期确需展期的,经批准可展期一次,最长不超过原期限。舟曲县地处甘南藏区,一般的农业生产周期都在三至五年之间,支农贷款当年收回本息对他们来说很不现实,因此,支农再贷款对他们而言,作用有限。  

  另据记者了解,甘肃省联社成立后,对省内农信社统一调剂内部资金。只要联社整体资金富余,就不用申请支农再贷款。这也是导致舟曲县农信社不愿申请支农再贷款的一个原因。  

  舟曲县经济发展缓慢,农信社吸收存款难度大,自有资金有限,这种盲目放弃支农再贷款的行为,只会导致农信社越来越远离“三农”。  

  针对舟曲个例,记者以为,当前,欠发达地区在加强支农再贷款的管理中,应当着力做好以下几点工作:一要切实把强化金融生态环境建设作为营造良好的市场秩序和公平的竞争环境的突破口,强化诚信意识,促使农户以信誉取得信贷支持。同时,各级金融机构也要加强金融产品的宣传活动,强化信贷营销,引导群众合理选择信贷产品。二要建立支农再贷款风险定价体系。合理核定支农再贷款的损失比例,建立由国家、农信社、农民三方共同承担的风险防范机制,使支农再贷款在支持“三农”经济发展的同时,缓解农信社经营风险压力。三要处理好服务与发展的关系。国有商业银行退出农村后,农信社在农村地区“一社独大”,削弱了农村信贷市场的竞争力。没有合理的竞争激励机制,信用社势必缺乏贷款营销积极性,在资金充裕的情况下,不愿意也没有动力向企业、农户发放贷款,影响货币政策执行效果及新农村建设对资金的需求。为此,建议欠发达地区应从服务与发展的关系出发,适当引进金融机构(比如村镇银行、邮政储蓄、贷款公司等),积极拓展农村信贷市场。(记者 冯宗敬 翟旭宁 通讯员 赵百川 陈先朝 赵从辉)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册