首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辽宁海城农信社高额央行票据兑付成功

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 田冶 报道 近日,辽宁海城市农信联社在2005年3月申请的专项央行票据5.58亿元到期,并获得人总行批准,兑付资金已于今年6月到位。据了解,这是迄今为止全国首笔金额最高的专项央行票据。  

  据人行鞍山市分行介绍,该联社过去是一个包袱比较沉重、经营比较困难的农村信用联社,2004年末,被确定为辽宁省第一批农信社改革试点单位;2005年3月,在全省第一个提出以统一法人为管理模式、央行专项票据为国家扶持形式的改革申请。2005年3月,央行向该社发行专项票据5.58亿元。  

  海城市农信联社负责人说,该行在两年多的时间里,强力推进改革,努力转换机制,在各级央行的大力支持和帮助下,取得了这一阶段性的成果。为了达到央行兑付专项票据的一系列要求,构建了现代金融企业法人运行机制,建立健全授信机制,完善了内部控制管理机制,建立了有效的存款管理机制,推行全新的财务管理机制,健全贷款管理及风险控制机制,并实行“贷款备案”和“二次”认证制度。两年来,全辖到期贷款回收率均达到98%以上;同时,实行贷款风险控制目标责任制,2006年末,不良贷款占比较改革考核基期下降了近58个百分点。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册