首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青海省农信社多措并举强化干部职工队伍建设

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  做足“人”字文章

  记者 刘焕钦

  8月中旬,青海省农信社面向社会,公开招收107名大学生的工作正紧锣密鼓地进行着。

  “这只是省联社强化干部职工队伍建设的一小步。近两年,青海省农信联社在联社领导班子配置、县(市)联社班子队伍建设、专业技术人才的选拔任用方面可谓迈出了几大步。”省银监局副局长孙宗宽说。

  “这些工作都缘于青海省政府的重视,在青海省银监局的协调、支持下才得以完成的。”联社理事长王延玲告诉记者。据了解,2005年6月,青海省联社成立之初,联社班子只有一名理事长和一名主任。不仅省联社班子建设需要做大量的工作,就是员工队伍也不容乐观。

  当时员工队伍状况可用四个字来概括:少、高、低、缺。即员工总体数量偏少,2005年末,全省农信社共有机构网点394个,员工2105名,网点平均人数为5.3人,许多地区存在2人社。员工年龄偏高,平均年龄为42岁。文化水平偏低,全省正式员工中具有本科及以上学历的106人,仅占5%;员工中第一学历在高中以下的占75%左右,高学历、高素质人才极为匮乏。专业人才短缺,计算机、法律、文秘、金融管理等专业人才十分紧缺。加之高级管理人才学历低、起点低、水平低,不适应现代金融业管理的内在要求。

  这样的人员状况,严重影响了业务的发展。尽管当时省联社刚成立,班子还没配齐,工作千头万绪,但“人”的问题是当务之急。因此,把实现员工队伍素质的根本好转,作为推进改革与发展的基础工作来抓,是监管部门和省联社的共识。

  青海省政府非常重视省联社的班子配备和充实,组织召开了深化农信社改革专题会议,明确提出要加强农信社自身队伍建设的4条意见。在青海省银监局的支持协助下,省联社制定了具体方案:面向社会公开招聘引进符合从业资格条件的专业人才,充实和完善省联社领导班子及工作人员。通过严格的审查、笔试、面试、考察和资格审查,引进、招聘了各类人才25名。这25人分别来自当地银监部门、国家政策性银行、金融教育机构及国有商业银行。从这25人中,产生了省联社副主任2名、副理事长1名,省联社工作人员5名,至此,省联社班子组建基本完成,形成了班子齐全,各负其责的工作局面,使省联社履职能力进一步加强。

  与此同时,省联社采取招聘调整的方式,强化了县(市)联社班子队伍建设。

  有针对性的引进一批文化层次较高、熟悉银行业务的骨干力量,充实到县联社管理和业务岗位。招聘县(市)联社高管人员9名,县(市)联社工作人员8名。截至目前,全省有13家县(市)联社从国有商业银行招聘引进了高级管理人员。随着这些高级管理人员和业务骨干的加入,农信社的经营理念、工作思路、管理方式等发生了较大变化,员工的精神面貌焕然一新,有力地促进了各项工作向前发展。

  省联社结合统一法人社的组建,并针对部分联社原班子成员管理能力弱、群众威信低、整体战斗力不强等问题,加强对县(市)联社高管人员的交流调整力度。省联社在征得各级监管部门同意的基础上,对14家县(市)联社领导班子进行了充实。今年上半年,调整交流县(市)高管人员51人,目前全省绝大部分联社班子完成了调整。同时,指导各联社开展员工岗位交流、竞聘上岗,到7月底,全省有10家联社585名员工参加了中层管理人员岗位竞聘,通过竞聘调整的中层岗位为132个;有19家联社762名员工进行了岗位交流轮换。通过竞争上岗,破除了论资排辈观念,选拔了一批政策水平高、管理能力强、作风过硬的年轻干部,不仅优化了人力资源配置,而且极大地激励和调动了全体员工积极进取、奋发向上,关注、参与信用社改革发展的积极性。

  接下来,省联社又在疏通员工进出口通道上做起了文章。王延玲说,这是优化员工结构必须的一步。

  在对网点进行整合、优化组合人力资源的基础上,省联社面向社会招收大学生107名,充实业务第一线工作岗位。为确保招聘工作公开、公正、公平进行,省联社将招聘工作委托给省人事厅人事考试中心进行。截至记者发稿时,这项工作已全部完成。

  同时,采取开除解聘的方式,对有违规违纪、违法行为的人员进行清退。从2005年6月至今,全省共开除11人,辞退4人,买断工龄20人。对年龄偏大,不能胜任工作的员工实行内部退养,有步骤地解决人员老龄化问题。从去年至今年7月底,为12名符合条件的员工办理了内部退养。

  为尽快提高员工队伍整体素质,省联社还加大干部职工的岗位培训力度,2005年到2006年全省共举办信贷、资产、会计、科技等培训班40余期,参训人员1600多人次。今年上半年,省联社组织各类培训22期、参训人员达880多人次,各联社也采取以会代训、集中培训等方式,组织员工进行各方面的培训,收效较为明显。员工自觉参加学历教育、在职教育和专业技术资格考试的积极性空前高涨。仅今年报名参加中国银行业协会组织的银行业从业人员资格认证考试的人员就有1152名。

  一系列措施的实施,使员工结构发生较大变化:员工人数与网点数量的匹配日趋合理;员工学历层次素质水平明显提高。更重要的是实现了不良资产下降,经营效益大幅提高,截至6月末,全省农信社各项存款余额为50.1亿元,较2005年6月末联社成立时增长了94.03%。各项贷款余额为48.6亿元,较2005年6月末增长了48.67%。其中农业贷款余额为35.5亿元,占贷款总额的73%,占全省金融机构农业贷款总额的92%;较2005年6月末增长了30.4%。全省农信社股本金余额2.85亿元,较2005年6月末增长了29.91%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册