首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大扶持力度 缓解农户贷款难

2007年08月30日 08:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在农产品生产向市场化、全球化发展的今天,从事专业化生产和营销的农户的需求不仅仅是生产过程的统一,他们除了需要农业生产技术的支撑、有力的金融支持,提高其产品的科技含量之外,还需要为其产品的销售提供准确、迅捷的市场信息,更好的市场营销渠道。为满足农民市场化导向的需求,近几年各类农民合作组织和中介组织应运而生,形成了各类从事农产品生产或营销的农户专业合作组织。  

  不可否认,目前,各种农民专业合作组织的发展还处于起步阶段,无论是外部环境还是内部制度建设,存在许多不足和缺陷,需要各级政府、各相关部门呵护。  

  因此,首先应规范管理现有农民合作组织,乡村党组织应帮助其从规范章程制度入手,使其与农民结成真正的经济利益共同体,惠及农民社员。地方各级政府和相关部门要引导和督促当地各种形式的合作组织,按照合作组织章程履行其职责和义务,完善章程,扩大服务功能范围,向会员提供优质服务,组织扩大种养殖规模,引导农业产业健康发展。  

  其次,选择具有一定基础、发展潜力好、产业优势明显的农民合作组织作为重点扶持对象,形成产业链条,提高辐射带动作用。应逐步把合作组织办成具有独立民事行为能力的经济实体。通过集资募股,收取会员基金等方式,把合作组织办成具有种子供应,防疫、产品加工、储存销售等功能完备的经济实体,成员依托合作组织规避市场风险,使合作组织真正成为农户发展的坚强后盾。  

  再次,促进不同行业、不同区域专业合作组织的联合与合作,帮助解决合作组织跨区域拓展业务、促其发展壮大。应逐步提高合作组织的融资能力。因此,可动员会员交纳一定的会费,集体存入农村信用社作为贷款担保基金,促进种养殖户进行贷款融资,有效解决产业发展中的融资难题。同时,各乡镇、村组根据产业基础因地制宜确定合作组织业务方向,发展具有地方特色的农民合作经济组织,促进各种特色产业的健康有序发展。  

  总之,发展农户合作经济组织既是一项长期任务,又是一项紧迫任务。各级党政部门应充分发挥主导作用,明确工作思路;各级金融部门尤其是农村金融机构应支持和鼓励农户在自愿的基础上组建农民担保协会,主动上门宣传金融产品,并加大扶持力度,缓解贷款难问题。  

  值得注意的是,发展农民合作经济组织,应在坚持家庭联产承包责任制的基础上,不超越当地农业生产力发展阶段和市场发育水平,不搞强迫命令、形式主义;坚持尊重市场经济规律、群众自愿、形式多样、自主经营、利益共享和风险共担等原则;尊重农民群众的意愿要求,探索符合各地实际、具有自身特色的发展形式。(刘焕钦)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册