首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行湖北分行在创新中探寻支农之路

2007年08月30日 08:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农发行湖北分行行长丁伟谈以信贷运作新机制促进业务又好又快发展

  记者 刘焕钦

  最近,一份农发行总行下发系统内各省的工作简报引起了记者的注意。

  简报内容大致是农发行湖北省分行改革信贷管理方式,创新审贷体制机制,组建了贷款调查、审查和监测“三个中心”提高了办贷效率和办贷质量。据了解,目前,他们的做法得到农发行总行领导的充分肯定,并被作为经验在系统内推广。农发行湖北省分行建立“三个中心”的前因后果是什么?在开拓新业务中所起的作用有哪些?记者为此采访了农发行湖北省分行行长丁伟。

  切合省情的发展方略

  “农发行全面放开业务后,业内普遍的共识是‘抓住机遇,加快发展’。那么,如何将这句话落在实处,我认为,必须结合各自的省情。我们之所以改革信贷管理方式,是根据湖北省农业发展现状与我行的实际情况决定的。”丁伟快人快语,直接切入采访主题。

  湖北历史上就有九洲通衢,江南米仓之称。其稻谷产量在全国排第二位,油料在全国排第四位,其中油菜籽产量在全国排第一位,水产品是第一位,棉花在全国排第四位。但是全省农民收入水平在全国却排在第15位。为何有这样大的的反差?原因很多。丁伟介绍了湖北农村经济的大概情况。

  他说:“湖北省是农业大省,但不是农业强省。多年来,各方对农业的投入不是增加了而是减少了。尤其是农村基础设施建设投入的更少,导致农村基础设施建设薄弱,抗御自然灾害的能力下降。”

  “湖北省虽然有不少产业化龙头企业,但企业规模小、辐射带动能力不足。产业链条短、加工层次低,产品的附加值不高,基本上是卖原材料,卖初级产品。”

  “根据湖北的现状,省委省政府把大力发展农业,扎实推进新农村建设,作为全省经济发展的首要任务。强调湖北要在中部地区崛起,发挥重要的战略支撑作用,除了加快城市工业发展以外,必须加快现代农业的发展。当务之急是努力提高优质农产品、养殖业和农产品深加工的比重,尽快实现由农业大省向农业强省的跨跃。”

  其实,与其他省份相比,湖北省很多方面都有发展优势:有雄厚的工业基础、发达的科技支撑、方便的交通条件、丰富的水利资源、适宜的气候条件,更重要的是省委省政府对“三农”工作前所未有的重视。这些都为农发行开展业务做了很好的“铺垫”。言谈中,这位在湖北工作了七年的河南人,透露出对湖北的热爱和对发展农业、增加农民收入所投入的关注。

  丁伟告诉记者,针对湖北特点,结合省委省政府发展农业的方略,农发行湖北省分行确立了基本工作思路:以服务三农、振兴湖北经济发展为己任,以科学发展观统揽全局,坚持速度、规模、质量、效益的有机统一,不断完善服务功能,扩大信贷有效投入,在服务三农和新农村建设中,发挥支柱与骨干作用。

  “三个中心”解难题

  农发行湖北省分行全面放开业务以来,各行都以极大的热情投入工作,在做好传统业务的同时,积极开拓新业务。然而,湖北的农业龙头企业数量多、规模小。随着信贷业务量的增大,信贷人员不足,考察速度慢,审贷机制不灵活、环节多,办贷效率不适应市场变化等新情况和新问题逐步显现,困扰着许多业务发展较快的基层行和一些急需农发行信贷支持的企业、项目。

  “围绕提高办贷效率和办贷质量,我们做了大量调研,努力寻找解决问题的办法。”丁伟说。

  在不增加机关编制的情况下,解决业务发展快、信贷人员不足的矛盾,分行只有依托现有机构,整合人力资源,组织一支分行能够灵活调动的,既有信贷管理经验,又有信贷实际操作能力,且熟悉各地情况的信贷队伍。于是,分行改革信贷管理方式,创新审贷机制,组建了贷款调查(评估)、贷款审查和贷款监测三个中心。

  从全省信贷人才库中选配专兼职贷款调查、评估人员44名,并从社会上聘请有关法律、审计、工程、项目评估等方面的专家作为咨询人员,建立了贷款调查(评估)中心,主要负责贷款营销和贷款调查。依托省分行信贷管理处建立贷款审查中心,配备专兼职审查人员18人,负责贷款项目受理、项目审查、提交贷审会审议、贷款报备和批复、档案整理等,提高贷款审查的质量和效率。依托省分行风险管理处建立贷款监测中心,配备专兼职人员12人,采取非现场监测为主、现场监测为辅的方式,对贷款进行持续、有效的防控信贷风险。丁伟向记者介绍了“三个中心”运作的大致情况。

  为确保“三个中心”有效运作,省分行还专门明确了相关制度:限时服务制度、业务公示制度、人员动态管理制度、定期学习培训制度和考评奖励制度。如限时服务制度规定,从贷款调查到移交后台,流动资金贷款项目不超过15个工作日,固定资金贷款项目不超过30个工作日,而贷款的审查期不超过7个工作日。丁伟告诉记者:“这样贷款从提交到审批结束,最长时间29天。而过去,一个项目从受理到实施平均办贷周期为3个月,最长达半年。”

  “实质上‘三个中心’的内涵远非如此。”丁伟说。比如杜绝了评审决策过程中人为主观内素偏多、审贷岗位制约不够、合规性风险审核和监测在办贷环节渗透不够、信贷风险的预警机制不健全等问题的出现。再比如,通过信贷力量整合,实质上是集中了一批信贷业务骨干进行“实战”的岗位练兵,在一定程度上提高了信贷人员素质。

  “虽然‘三个中心’信贷管理模式运行时间还不长,但效果却很明显。我们将以此为契机,抓好全员培训,努力提高全体员工的综合素质。选拔人员充实人才库,制定人才库人员的管理使用办法,发挥好专业人才的作用。”丁伟强调。

  步入又好又快发展轨道

  “三个中心”运作以来,分行业务开始步入又好又快的轨道,截至目前,经“三个中心”调查、审批通过的贷款项目逾100多个。

  记者看到这样一组数据:截至6月末,全省各项贷款余额539.74亿元,比年初增加16.39亿元;上半年累放76.8亿元,同比增27.9亿元;其中,累计投放商业性贷款48.29亿元,同比增加24.16亿元。

  产业化龙头企业及加工企业贷款增长迅速,累计投放贷款21.52亿元,余额达到37.49亿元,比年初增加10.93亿元。至6月末,全省支持农业产业化龙头及加工企业278家。最近被省农业产业化办公室表彰的全省15个产业化龙头企业,都是农发行支持的。

  今年2月份获银监会批准开办的农业科技、农业基础设施建设及农业综合开发等新业务全面铺开。截至6月末,全省已投放低风险和中长期贷款22个亿。为改善农业生产条件,提高抗御自然灾害的能力,增强农业发展的后劲奠定了基础。各地市评价很好,解决了地方政府想办没办成的事。

  在开发新业务的同时,湖北省分行认真执行国家的粮食最低收购价政策,全力做好农副产品收购资金的管理和供应,切实保护农民群众利益和增加农民的收入,促进全省粮食生产的稳定和发展。

  “湖北是粮棉油大省,拓展新业务以来,我们一直强调要做好传统业务,这是农发行的根本,决不能舍本逐末。”丁伟强调。湖北省分行今年粮食收购做的比较好,截至6月末,油菜籽收购已经投放了15个亿,去年投了8个亿。粮食收购14个亿,比去年同期都有增加。

  采访结束时,丁伟还向记者介绍了分行今年后几个月的工作重点:加强项目营销,加快贷款投放速度,增加有效投入,进一步发挥农发行在促进湖北省农业产业化发展中的作用。丁伟还反复强调,发展新业务一定要积极审慎,实事求是,量力而行,防止盲目扩张、盲目放贷带来信贷风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册