首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行业务赶超深发展

2007年08月30日 17:01 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  今年上半年,平安银行净利润高达10.86亿元,盈利水平远远超过了宁波银行、南京银行等城商行,与华夏银行、深发展几乎不相上下

  作者:本刊记者 徐怡丹/文

  中国平安行情,资讯(601318,2318.HK)2007年上半年业绩报告显示,以中国会计准则核算,公司实现净利润83.26亿元,较上年同期增长107.8%;按国际财务报告会计准则,净利润达99.69亿元,同比增长139.5%。

  无疑,这是一份靓丽的业绩报告,德意志银行等投行随后纷纷调高了对中国平安的投资评级。然而,中国平安中报中的最大亮点莫过于更为均衡的利润构成——在寿险业务继续保持强势的同时,银行、证券以及资产管理和信托等业务增长迅猛,保险业、银行业和资产管理业三分天下的战略设想正在成为现实。

  在上半年中国平安的利润构成中,传统强项寿险业务占60.4%,产险业务占7.6%,银行业务异军突起,占到10.9%,证券业务增长至6.8%,资产管理和信托等其他业务也增长至14.3%。而去年同期,寿险业务占了84.8%,银行和证券业务分别仅占0.02%和4.2%。

  保险业务稳中有进

  “我们对上半年的业绩是很满意的,尤其是寿险业务。”中国平安董事长马明哲在业绩发布会上如是说。

  中国平安2007年上半年的保险业务收入为538.85亿元,同比增长17.1%。其中,毛承保保费、保单费收入及保费存款总额为421.79亿元,同比增长14.0%,全国市场占有率为16.3%,较上年下降了0.7个百分点。寿险业务净利润达到60.18亿元,同比增长70.5%。

  保险业务市场份额下降,是否意味着发展银行等业务分散了保险业务的精力呢?马明哲否定了这一说法。他表示,如果一个人同时做两件事会分散其精力,但平安在保险业务、投资业务和银行业务都有不同的人主管,追求平衡发展,这种平衡不会影响保险业务,反而会给保险业务予以更大的支持。

  中国平安主管保险业务的梁家驹向《证券市场周刊》透露,平安的市场份额指标是综合了个人寿险、银行保险与团体寿险三块业务的,公司重点是发展利润比较高的个人寿险业务,如果单看这块,平安的市场占有率是增长的。而后两者则是平安希望控制发展的业务。

  今年上半年,寿险的代理人数量从20万人增长到24万人,这在中国平安近几年的发展中是不多见的。梁家驹表示,增加的4万人主要集中在一线城市。但平安同时很关注乡镇市场的发展,制定了城市、农村并重发展的“二元化”市场战略。目前,已经在江苏和浙江开展试点,将于今年年底完成,明年乡镇市场的发展步入快速阶段。

  代理人规模的扩张,推动了首年期缴保费的快速增长,间接实现了新业务价值的提升。得益于上半年个人寿险首年期缴保费接近60%的增长,截至2007年6月底,一年新业务价值增长 21%,比去年底12%的同比增速还要高出9个百分点,进一步推动了中国平安内含价值的提升。

  在寿险产品结构方面,中国平安仍然保持分红和万能型险种均衡发展的方向,两者分别约占46%、47%。“这样的业务结构,即使保监会调高或放开预定利率不超过2.5%的限制,短期内对公司的销售和盈利水平也不会有太大的影响。”中国平安总精算师姚波表示。

  在产险业务方面,上半年中国平安财险业务净收入强劲增长140%至7.6亿元,表现还算优良。由于市场参与者的非理性表现,令竞争压力增加,佣金、一般及行政方面的支出倍增,核保表现令人失望,倒退59%至9400万元,综合比率恶化至98.7%。

  银行业务赶超深发展

  “非保险利润超预期增长,尤其是平安银行利润贡献率的猛增超出了预期。”中信证券行情,资讯分析师黄华民表示。

  得益于收购深商行后所产生的利润贡献,去年上半年净利润只有100万元的银行业务,今年上半年猛增至10.86亿元,盈利水平已远远超过了宁波银行(002142)行情,资讯、南京银行(601009)行情,资讯,几乎与华夏银行(600015)行情,资讯、深发展(000001)不相上下。其中,平安银行的净利息收入从去年同期的1100万元增至14.88亿元。

  合并后的深圳平安银行总资产扩大至1247.88亿元,资本充足率达到10.6%。此外,平安银行上半年有约4亿元的一次性现金收入为坏账处置收入,将超过28亿元的不良资产包转售给信达资产管理公司,使不良贷款率下降到1.1%。

  “从数字来看,平安银行和深商行的整合效果还是比较理想的。”黄华民认为。

  业内人士普遍认为,深圳平安银行的业绩增加了投资者对平安综合经营取得成功的信心,也进一步肯定了平安国际化的管理团队。目前,深圳平安银行的组织架构重新组合,各权责分工重新定义,财富管理业务已展开,并发行了银联标准的万里通关联型信用卡,意在发挥银行与保险平台整合的优势。

  深圳平安银行行长理查德透露,目前平安银行有两个主要的任务,一是完成合并,预计在月内完成;二是要考虑如何整合平安集团的资源与优势,比如IT系统的整合。

  “未来,平安银行会开发更多以客户为导向的产品来拓展市场,提高利润贡献率,同时会加大对网点的拓展力度,从地理上扩大分销体系。在合适的时机,不排除会进一步并购。” 理查德说。

  高投资收益率祸福

  受益于上半年火爆的资本市场,中国平安在证券及资产管理业务和投资方面也取得了亮眼的业绩。

  上半年,平安证券净利润达到6.76亿元,较去年同期增长了288.51%;平安信托的净利润也实现同比翻番,达到2.75亿元,而且平安信托投资的山西高速、湖北荆东高速公路、广西柳州自来水厂等项目未来也将带来长期稳定的收益。

  今年上半年,中国平安总投资收益由上年同期的96.54亿元大幅增至256.23亿元,总投资收益率高达9.9%,较去年同期的5.8%提升了4.1个百分点。净投资收益则达到了99.3亿元,同比增长73.54%。

  在中国平安的投资组合中,债券投资比重为66.5%,定期存款占比由去年底的19.1%下降至13.3%,而投资于证券投资基金、直接证券投资的权益部分则上升至18.7%,接近保监会规定的20%的上线。

  值得注意的是,中国平安上半年的股权投资收益贡献了83%的投资收益,年化收益率高达64.29%。换言之,其大部分投资收益是来自于股市的。

  一位保险业内人士透露,由于上半年国内资本市场的火爆,平安在权益类投资中较为活跃,尤其参与了较多的首发、增发申购,斩获颇丰。

  为锁定收益,平安在2007年实现了部分浮动盈利,投资收益从去年上半年的77.87亿元大幅增至250.16亿元,公允价值变动损益则从去年上半年的18.67亿元下降至6.07亿元。二季度,中国平安对权益类投资进行了大量的抛售,获得了150亿元的实际收益,仍持有市值627亿元的权益类证券。

  黄华民认为,中国平安上半年利润之所以超出预期,主要在于外部投资者和分析师难以把握其可供出售证券在上半年兑现的87亿元利润,比上年同期多出了76亿元。“也许是平安认为这些证券的价格已充分反映了公司价值,选择出售可以提高资金效率,置换出资金投资其他更好的品种,同时为后续大型股票发行做资金准备,毕竟投资比例已经达到了19%,更换新的品种只能抛售。”

  荷银投资中国区章嘉玉认为,全球市场已进入中期整理阶段,A股市场也面临着调整压力,这轮由美国次级债危机所带来的全球金融市场波动,目前并未有停止的趋势。虽然平安首席投资官约翰·皮尔斯表示并未投资次按债券,但这并不代表平安能在这场风波中置身事外。如果股市出现调整,平安的净利润势必会受到影响。在公司投资策略趋向积极,带来较高投资回报预期的同时,也会大幅提高公司风险。

  对于中国平安的海外投资,皮尔斯表示,平安注意到了目前海外市场的波动非常大,不会立刻把资金移到海外市场。

  别样的“隐藏利润”

  中国平安中报中,有一项“平安主要会计估计变更”内容,“本集团在符合保监发[1999]90号文件关于所提取责任准备金不得低于法定责任准备金,以及评估利息率不得高于定价利率或7.5%的精算规定的基础上,对定价利息率高于或等于7.5%的高利率险种采用更稳健的评估利息率。于截至2007年6月30日止6个月期间,本集团将高利率险种的评估利息率从6.5%-7.5%降至6%-6.5%”。

  这段内容背后透露出一个重大的变化——中国平安今年上半年的税前利润将因此而减少62.6亿元。而如果计提方法保持不变,今年上半年公司利润同比将增长约 250%以上。

  “将保险公司这种做法理解为隐藏利润是不妥当的。”黄华民表示,作为寿险业务最主要负债的寿险准备金,其对评估利息率非常敏感,评估利息率的下调带动准备金的大幅增加,从而导致寿险业务利润大幅减少。

  这部分的变更意味着中国平安预留了60亿元左右的准备金,从一定程度上来说,是为了降低未来的负债成本,主要是为了抵消部分利差损的历史包袱。

  “一般保险公司都会在利润较好的年份多计提一些准备金,来减轻负债压力。采用保守的评估方法只是延缓了公司利润的出现,公司必将在未来释放更多的利润。”保险业内人士说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册