首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海:人民银行征信系统成法院执行利器

2007年08月30日 20:07 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海8月30日电 (记者 李桃 杨金志)中国人民银行上海总部有关负责人30日表示,人民银行上海分行与上海市高级人民法院之间信息实现共享不仅能帮助法院执行生效判决,维护司法权威,同时也有利于进一步推进人民银行征信系统建设。

  2006年9月1日,人民银行上海分行与上海市高级人民法院达成有关信息共享会议纪要,人民银行开辟了专门为法院系统提供执行案件信息查询服务窗口;法院方面也定期将执行案件信息提供给人民银行征信系统。据人民银行提供的数据显示,一年来,中国人民银行上海分行已累计为上海法院系统执行案件个人信息查询11655笔,企业信息查询9154笔。目前每日平均提供个人查询60笔,企业查询30笔。

  中国人民银行上海总部金融服务二部主任李竞雄说,查询个人和企业信息日渐成为法院受理执行案件的必要手段和必经程序。人民银行上海分行提供的信息,在一定程度上解决了当前法院系统“执行难”的问题,提高了执行效率。同时,通过信息共享,商业银行也参考法院提供的判决信息,有利于防范信贷风险,扩大了人民银行企业与个人征信系统的应用范围和作用。

  上海市高级人民法院表示,人民银行征信系统提供的信息大大提高了法院的执法效率,今后可能还会在非银行信息如企业环保信息、纳税信息等方面实现共享。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册