首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大停办部分二手经适房贷款

2007年08月31日 07:56 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰)记者昨天从光大银行证实,出于防范风险的考虑,该行已停办部分二手经济适用房的贷款。

  相关人士表示,光大叫停的这部分贷款主要针对“未满5年、且交易价高于政府限价”的二手经济适用房。对5年以上以及“5年以下,在限价范围内交易”这两类贷款,光大银行仍予以受理。

  业内专家解释说,根据现行规定,未满5年的经济适用房只能按原价出售。但眼下部分购房者可能会联手中介机构“打擦边球”,常见的是在合同上签的是一次交易时的政府限价,但实际上却以市场价成交,并以市价从银行申请抵押贷款额度。相关做法给银行带来未可知的坏账风险。此外,根据即将实施的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,5年内的经济适用房若要转让,将由政府回购。

  据了解,目前北京地区可办理5年以内二手经济适用房贷款的银行本来就不多,光大银行此举将对这类房产流通起到遏止作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册