首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大因素推动银行净利快速增长

2007年08月31日 07:57 来源: 证券时报 【字体:


  国泰君安 伍永刚

  截至30日,12家A股上市银行中除民生银行外,其余11家均公布了中报。11家上市银行包括工行、中行、交行、招行、中信、浦发、兴业、华夏、深发展、南京、宁波,净利润同比增速达65%,拨备前利润同比增长47%。其中7家(深发展、招行、兴业、中信、工行、中行、浦发)净利润增速超过50%;3家(深发展、招行、兴业)净利润增速超过100%。上市银行净利润大幅增长,主要由以下五大因素驱动:贷款快速增长;净利差扩大;中间业务高速增长;信贷成本降低;费用收入比下降。

  净利润稳健快速增长

  2007年6月底,上市银行贷款保持快速增长。上市银行贷款增速不仅快于其存款增速,也快于全部金融机构的行业平均贷款增速。11家上市银行贷款余额同比增长17.39%(加权平均);快于其12.78%的平均存款增速;也快于全部金融机构16.25%的贷款余额同比增速。在11家上市银行中,2家城商行贷款增速平均为37.56%,远快于7家原股份制上市银行29.15%的贷款增速,后者又快于2家大型国有银行10.5%的贷款增速。

  连续加息,尤其是2006年中的单边贷款加息,使得银行的存贷款利差不断扩大;同时银行存款结构的活期化降低了银行的负债成本;结果使银行的总净利差趋于扩大。如2007年上半年相比于2006年,工行、中行的净利差均扩大了24个基点;招行、中信银行净利差扩大了33个基点;深发展更是扩大了46个基点。

  上半年受益人民币升值加速,资本市场持续火爆,证券业牛市不止。券商成了牛市中的最大受益者,而银行则借助其网点、客户、资金优势,通过基金销售、存托管、财富管理、短期融资券承销等分享了资本市场的溢出效应,并因此推动银行的中间业务快速增长。如兴业银行、招行、交行2007年上半年的手续费及佣金净收入分别同比增长了172%、137%、127%;工行、中行同期手续费及佣金净收入也分别增长了89%、72%。

  非利息收入增长受拖累

  此外,由于上市银行中配置了一定比例的交易类债券,在加息周期中产生了一定的公允价值变动损失,由此拖累了部分上市银行非利息收入的增长,并使其非利息收入占比趋于下降。

  如浦发2007年上半年公允价值变动净损失了0.64亿元,非利息收入同比增长28.32%,占总净收入的4.89%,比06年的6.05%下降了1.16个百分点。

  而南京银行公允价值变动则直接导致其非利息收入下降为负数。2007年上半年南京银行非利息收入合计-3042万元,占总收入的-3.69%,比06年全年下降了14.07个百分点。主要原因便是其公允价值变动由0.38亿元收益下降为0.93亿元的损失。

  实际税率趋升 注重个贷发展

  2007年上半年,上市银行税负变化各异。11家上市银行中有7家实际所得税率较2006年提高了;4家税率下降。如浦发、交行、中行、兴业、宁波银行实际所得税率分别较2006年上升了9.11、8.79、5.77、3.91、2.04个百分点;工行、中信、深发展银行实际所得税率分别下降了1.55、2.83、1.19个百分点。

  上半年促使银行实际税率上升的主要因素是,因为递延税资产的会计调整。而促使税负下降的主因则是税前工资抵扣额度增加或业务结构优化。

  上市银行在发展贷款业务的同时,注重个人贷款业务开拓。11家已公布中报上市银行中除交行、浦发外,其余9家银行个贷增速均超过贷款增速。如深发展、招行、工行、兴业、南京银行2007年上半年个贷同比增速分别为69.4%、41.16%、18.37%、94.71%、71.98%,分别高于其对应的贷款增速17.89%、18.43%、10.11%、29.36%、35.99%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册