首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化试点扩大 银行力求规避房贷风险

2007年08月31日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻     

  近日,央行启动信贷资产证券化第二批试点,并通过出台规定进一步完善信贷资产证券化政策框架和风险防范机制。随即,浦东发展银行宣布即将发行信贷资产支持证券(ABS),规模不超过44亿元。在美国次贷危机余波未了之际,央行开始信贷资产证券化第二批试点的意味深远,特别是在中资银行房贷质量不断被市场质疑之时,通过金融创新工具将分散一部分过去完全由银行承担的风险。     

  数据显示,截至6月末,沪上中资商业银行个人住房不良贷款余额为21.62亿元,比年初增加1.97亿元;不良贷款率0.85%,虽然环比出现明显下降,但比年初仍上升0.06个百分点,且今年以来不良率一直有反复。据有关银行统计,个人住房不良贷款约有80%因虚假按揭引起,虚假按揭贷款已成为个人住房贷款最直接、最主要的风险源头。     

  记者了解,在美国次贷危机出现前,其30年期抵押贷款利率平均为6.22%,而目前中国的贷款利率经过近年来的持续上调,30年期已达到7.56%。在目前加息周期下,贷款人的还款压力与日俱增。银行理财顾问指出,在房价单边上涨的情况下,购房者普遍抱着“早买早赚”的心态,反而忽略加息的影响和自身的还款能力。其中蕴藏的潜在风险不仅引起了商业银行的注意,更引起监管层的重视,前段时间银监会就对沪中资行的房贷业务进行了压力测试。     

  “更关键的是,中国在资产证券化的发展上不如美国发达,一旦房贷危机全面显现,全部风险都将积压在银行身上。”业内人士指出。     

  对此,经济学家易宪容曾撰文指出,美次贷危机给国内目前火爆的住房按揭贷款泼了一瓢凉水。房价疯涨,经济过热,必然促使央行提高利息,以后的付息成本会越来越高。对银行而言,房贷作为长期贷款,资金缺乏流动性,如何转移信贷风险是必须面对的问题,资产证券化是信用管理的基本工具。     

  事实上,据记者了解,在央行决意扩大信贷资产支持证券试点规模后,目前已有约六、七家金融机构提出申请,表明国内银行对积极探索符合我国实际的风险管理方式有强烈的需求。     

  但资产证券化首批试点于2005年启动以来,已发行的信贷资产支持证券和住房抵押贷款资产支持证券表现差强人意,流动性问题一直是困扰资产证券化产品的一大难题。对此,在第二批试点时,央行对资产证券化的规章制度进行了完善,而浦发银行即将发行的证券,将在质押融资功能上进行新的设计,虽然仍未形成真正的回购交易,但允许投资者向该行融入两周以内的资金。     

  银行资产证券化有待扩容     

  所谓的资产证券化,既银行为了规避风险和提高流动性,将信贷打包起来证券化,进入金融市场交易,使风险可以在更大范围内分散,部分违约信贷风险就由一些持有者承担。     

  对于即将展开的银行资产证券化第二批试点,市场有分析人士指出,作为试点重点的住房抵押贷款恰好是银行最为优质的资产,以此为基础的住房抵押贷款资产支持证券并没有充分体现出资产证券化的本质目的。未来资产支持证券的扩容应该在扩大证券化基础资产范围上做文章,将更多的资产纳入进来,特别是鼓励不良资产证券化,才是证券化的魅力所在。     

  对此,央行表示,试点的意义主要在于找出问题,认真研究扩大合格机构投资者范围,加强基础资产池信息披露,规范引导信用评级机构评级行为等制度措施,只有在管理制度非常完善的基础上,才能将证券化范围扩大至质量相对更低的资产。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册