首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行打响企业客户争夺战

2007年08月31日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 每日经济新闻     

  转制本地法人银行后,外资银行最为人关注的是其零售业务,但据外资银行人士分析,企业对公业务占外资行总业务量的比例更大。同时,为了更好地发展本地业务,外资银行争取中资企业客户的力度丝毫不亚于其争取零售客户。     

  据了解,渣打银行(中国)有限公司已与中国出口信用保险公司签署了《关于投资业务的专项合作协议》。双方将以能源、采矿、农林、基础设施及高新技术行业的跨境投资和并购项目作为重点合作领域,为中国企业拓展海外业务以及跨国企业来华投资提供具有世界级水平的无缝式金融和保险服务。     

  而这样的合作比比皆是。今年,东亚(中国)与上海上实(集团)公司、美国友邦保险有限公司和美国美亚保险公司签订全面业务合作协议。此次签约使上实集团成为东亚(中国)第一个中资企业客户。东亚也因此达成了20亿元贷款的框架协议,以及结算、外汇、融资等一揽子金融服务协议。东亚称,与友邦、美亚等战略伙伴达成合作后,东亚将代销相关的保险产品,包括寿险、非寿险以及银保产品,同时还将代办包括保险理赔等在内的金融业务。     

  汇丰银行方面称,有不少中资企业在发展到一定规模后,会选择外资银行支持其业务发展。外资银行的海外网络能对本地市场起到很好的互补作用,不少中资银行的企业客户,有海外投资、收购等需要,但因中资银行在当地没有分支网点,此时,外资银行就能起到作用,这也是外资银行受到中资企业客户青睐的主要原因。     

  外资银行也并非一味“守株待兔”。除了中资企业客户寻求与外资银行合作外,外资银行在自身的业务宣传及品牌塑造上也下了很大功夫。如渣打已连续两年举办“中国最具成长性新锐企业奖”中小企业论坛,花旗也于今年启动“全国中小企业金融创新巡回论坛”。有业内人士表示,不少企业客户通过参加论坛,更深入地了解了外资银行的优势,而选择外资银行的服务。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册