首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行卡下月有望推出 欲走亲民路线

2007年08月31日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 每日经济新闻     

  自今年6月,四家外资法人银行向中国银监会递交人民币银行卡发行申请,两个多月时间里,不断有外资银行消息称,外资行人民币银行卡即将问世,但却让内地居民一次次失望。近日,东亚(中国)副行长林志民预计,最快9月份“会有一些好消息”。     

  据林志民透露,两星期前,东亚、汇丰、花旗和渣打等四家已递交人民币银行卡发行申请的外资法人银行,分别向中国银监会就外资人民币银行卡做了一次演示,向银监会汇报外资人民币银行卡的筹备成果。另据记者获悉,四大外资银行ATM机的各项系统都已准备就绪,并已经过多次测试,待银监会下达批文,再与银联洽商好相关事宜,境内居民就能向外资银行申请人民币银行卡了。林志民还表示,东亚(中国)未来发卡包含借记卡、贷记卡两种类型,借记卡肯定是用银联系统,信用卡初期会推单币种卡,也将采用银联系统。之后是否会推行双币信用卡还须根据监管机构的指示执行。     

  关于外资人民币银行卡的收费标准,林志民表示,发卡初期,东亚银行会采取中资行常用的优惠手段,如免交易费、免年费等。东亚未来发行信用卡的各项费率,也会接近中资股份制银行的通常做法。因此,外资信用卡不会高不可攀,相反将走“亲民”路线。     

  对于网点较少的外资银行来说,能够开办人民币银行卡业务,利用ATM网络,对现有网点将是很大的补充,并且也能节省银行成本开销。林志民介绍,在香港市场,随着网络及ATM功能的不断增多,银行实体网点的数量反而成缩减态势。     

  部分外资行全面人民币业务仍处备战阶段     

  虽然尚未拿到经营100万元以下人民币业务的牌照,荷银、华侨等第二批外资法人银行仍在紧锣密鼓地筹备,只待监管部门批文下发。     

  荷兰银行中国区消费金融银行市场经理王玮尔接受采访时称,荷银全面人民币业务将在未来几个月内开展,具体日期还难以预计。目前,荷银主要从三个方面筹备人民币业务,分别为个人人民币业务,其中包括人民币存取款、房屋按揭业务;人民币理财产品业务,荷银已开始着手研发人民币理财产品,待获得批文后即可问世;此外,荷银还专门为今后银行卡业务,成立了银行卡部门,研发人民币借记卡和信用卡产品。王玮尔称,获得全面人民币业务牌照后,荷银将立即向监管部门递交银行卡发行申请。     

  华侨银行企业传播部经理苏美云告诉记者,华侨目前也在等待银监会的批文,待批文下达后,该行将陆续在全国各分支网点推出人民币存取款、房屋按揭及人民币理财产品。     

  据了解,第一批外资行从转制法人银行到拿到人民币业务“执照”,只花了大约两到三周时间,而第二批外资法人银行在经历长达3个多月的等待后,仍只有部分获批。     

  据悉,第二批外资法人银行成立时间也有所不同,目前获批全面人民币业务的星展、恒生两家外资银行,分别为第二批外资法人银行中最先成立的。沙斐

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册