首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行采取先投入后回报盈利轨迹

2007年08月31日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝     

  注册成为本地法人银行、在内地有“积极表现”的东亚、恒生等外资银行已经陆续披露2007年中期业绩半年报。透过它们在内地市场的表现,一种“先投入、后回报”的盈利轨迹渐渐显露出来。     

  东亚银行(0023.HK)2007半年报显示,上半年实现净利润18.77亿港元,较上年同期的15.7亿港元增长20%。而这20%的增长率依然低于德意志银行的预期。德意志银行分析人士认为,东亚银行在内地扩张成本的上升是重要原因之一。     

  恒生银行(0011.HK)2007年半年报也在讲述同一个故事。2007年上半年,恒生银行在内地运营成本上升24.6%。据恒生银行相关人士透露,2007年,集团在财富管理、中国业务等方面投入了更多资源。德意志银行分析人士则认为,这是恒生银行在内地积极扩张和争夺人才的体现。     

  展望2007年下半年,德意志银行等外资投行分析人士对东亚、恒生等外资银行持有乐观预期。     

  上述德意志银行人士坚信,未来几年内,东亚银行在内地市场的投入将会获得大幅回报。凭借东亚银行在内地的网络扩张和中国强劲的宏观经济增长,他预测,2008年,内地市场对东亚银行整体利润贡献率将超过30%,这将大大超出东亚银行管理层的预期。     

  另一著名国际性投资银行分析人士表示,未来几年,东亚银行的收入增长会保持在26%或以上的水平。同时,不可忽视东亚银行在内地市场的地位。截至目前,它依然处于盈利扩张的状态。     

  此外,德意志银行人士认为,由于对兴业银行投资、财富管理等收益,以及贷款增长和盈利的可持续性,2007年下半年恒生银行在内地的收益仍会上升。     

  上述著名国际性投行人士亦提出风险警告。从银行角度而言,外资银行在内地市场上持续的成本增加、信贷成本上升等因素都要慎重考虑。从宏观环境而言,下半年预期中的信贷紧缩政策、监管部门对外资银行信贷紧缩的相关限制措施等,都将对其盈利产生影响。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册