首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京加快金融后台服务体系建设

2007年08月31日 09:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京8月30日讯 记者 宋焱 见习记者 牛娟娟报道 今天,首都金融后台服务区启动工作会议在北京召开,会议发布了《北京市人民政府关于加快首都金融后台服务支持体系建设的意见》(下简称为《意见》)。中共北京市委常委、常务副市长吉林,中国人民银行行长助理易纲,北京市人民政府秘书长黎晓宏等有关领导出席了会议。

  金融后台是与金融机构直接经营活动(即前台)相对分离,并为其提供服务和支撑的功能模块和业务部门,如数据中心、清算中心、银行卡中心、研发中心、呼叫中心、灾备中心等。金融后台服务支持体系具有科技含量高、高级人才密集、吸纳就业量大、提供数据集中和技术保障能力强、直接支持前台业务发展的特点,日渐成为金融机构创新发展的重要支撑。

  《意见》确定本市重点规划建设4个金融后台服务区:海淀稻香湖金融服务区、朝阳金盏金融服务区、通州新城金融服务区、西城德胜科技园金融服务区。据了解,这4个金融后台服务区功能侧重点均有不同:朝阳金盏金融服务区主要为国际金融机构向亚太地区转移后台服务;海淀稻香湖金融服务区主要为中央金融监管部门及国内大型金融机构后台建设服务;通州新城金融服务区主要为国内金融机构和国内外大型企业集团向新城转移后台服务;西城德胜科技园金融服务区主要为金融街大型金融机构总部核心后台服务。《意见》还从一次性资金奖励、购租房补贴、高管人员奖励、土地供应方式等方面制定了支持政策,意在进一步加快首都金融后台服务业发展。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册