首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业是银行的未来

2007年08月31日 11:15 来源: 江苏商报 【字体:


  商报记者 金科 

       尽管刚匆忙从安徽赶到南京,但在马蔚华脸上,记者看不出一丝疲惫。自当上招商银行行长的那一刻起,忙碌的行程在马蔚华的生活中已经成为再正常不过的一部分。

  “大企业都是从小企业一点点的做起来的,小企业才是未来的希望之星。”在招商银行与南京、镇江、常州、无锡、扬州和泰州6市中小企业局签署全面合作协议的签字仪式上,马蔚华这样表示招商银行未来的发展策略。

  中小企业概念该变了

  根据近期发布的半年报,招商银行公司业务重点向大力发展中小企业倾斜的做法,成效十分明显。目前,公司客户中中小企业占比已经超过了40%,这在所有已经发布中报的上市银行中是最高的。显示半年报,净利润同比增长120%,中小企业客户在其中的贡献功不可没。而此次签字仪式上,招行行长马蔚华为江苏中小企业带来了66亿元贷款。

  根据半年报,在公司业务方面,招行已经实施了战略调整将重点发展中小企业的业务调整,并推出了南京等8个分行作为试点。公告显示,在公司业务方面,中小企业贷款占企业贷款比例为41.4%,比年初提高2.2个百分点。中小企业客户数占比为76.86%,比上年提高1.64个百分点,招行的中小企业信贷业务正在由量变向质变的转换过程中。

  “光是盯着大企业客户,银行总有一天会没饭吃”,马蔚华的第一句话就颠覆了外界关于银行嫌贫爱富的惯性思维,“大企业想融资完全不用找银行,现在资本市场有这么好的机会,而且现在利率都是市场化,越是大企业,越会在利率上和银行压价,银行在大企业身上的利润空间越来越窄。”

  在马蔚华眼中,中小企业市场也再不是以前的概念,“不管是GDP,还是进出口,现在民营企业都是主力军,中小企业对国民经济做出的贡献已经不可同日而语。”

  想发展就要面对风险

  以前银行界的习惯性思维,总认为大企业更可靠。中小企业市场迟迟难以拓展,这与众多的小企业良莠不齐,财务报表混乱不无关系。“小企业有自身的特点,用以往对大企业的那一套审批程序来处理,肯定不行。”马蔚华认为,对于中小企业产品,还有更多的领域值得摸索。

  在马蔚华的观念里,风险收益总是成正比的,由于小企业产品收益更高,容忍一些风险也是再正常不过的事情。“大企业也有风险,银行的责任就是从风险中加工出利润,大胆的进行创新。”目前,招商银行已经对中小企业推出了包括动产质押、不动产质押、应收账款融资等20多个融资类新品种,而各地分行也在根据区域经济的不同,在特色产品方面进行了大胆的尝试。

  信用环境的改善,也是银行敢于扩大对小企业信贷投放的一个重要原因,“江浙地区小企业的信用度其实并不比大企业差,关键看银行胆子够不够大,是不是敢于变革。”

  多种方式满足小企业需求

  对于小企业来说,贷款并非唯一的需求,马蔚华表示,外界对于银行小企业产品的眼光应该放宽阔些。“小企业更想从银行得到相关咨询服务,银行应该从各个层面上支持中小企业的做大。”

  今年,招商银行国内首家发布了专门针对中小企业的网上企业银行个性化服务版本——“点金成长版”,推出了包括账务查询、对外支付、代发工资、在线结算等业务都可以在网上办理,将管理模式、商务链活动、融资活动与银行金融服务紧密捆绑,马蔚华认为这种服务只是一个开始。“未来银行可以帮助小企业的地方很多,甚至包括发债、发股票、资产证券化等各种金融衍生产品。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册