首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡恶意套现将负法律责任

2007年08月31日 11:27 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 顾文剑 责任编辑 洪燕华   

  持卡人通过特约商户或中介,给点手续费,从信用卡中套现金,这种伎俩以后可能会被追究法律责任。中国银联风险管理部近日透露,中国银联正在积极推动监管部门和立法部门出台相关规定,严厉打击信用卡的恶意套现行为。   

  信用卡最大的卖点,就是持卡人不用提供任何抵押担保,就能很轻松地从银行获取贷款。有的在信用额度范围内套现,通过商户POS机刷卡,被收取3%的手续费。更有的持卡人信用额度约3万元,却通过所谓的中介机构,套现2倍、3倍甚至8倍信用额度的现金。在成倍套现过程中,手续费甚至高达15%。   

  信用卡恶意套现,成倍放大贷款,还贷压力势必加大。一旦“东窗事发”,还给个人资信状况造成负面影响。此外,若非法中介在刷卡过程中盗窃信用卡资料,可能给消费者带来重大损失。   

  银联风险管理部人士表示,恶意套现现象在国内多个城市出现,银联非常关注。据称,现有手段可密切监控每一家特约商户的交易动态,一旦发现交易异常,由相应的金融机构对其进行处理,包括取缔其特约商户的资格。中国银联正在积极推动监管和立法部门,出台相关规定来严厉打击恶意套现行为,追究其法律责任。   

  银联同时强调,目前我国信用卡的不良率仅为1%左右,还是一个非常健康的状况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册