首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行搭建企业级数据仓库平台

2007年08月31日 10:36 来源: 上海金融报 【字体:


  全球数据仓库解决方案领导者———NCRTeradata数据仓库事业部日前透露,上海银行经过多项严格评选程序后,决定采用Teradata解决方案搭建企业级数据仓库平台。该平台将有助于企业建立业务单一视图,实现跨部门、跨系统成熟分析型应用,从技术和管理层面提升企业决策能力,加强风险控制,优化客户服务水平。

  早在2004年,上海银行即开始建设新一代T24核心系统,并于2006年5月完成对公部分上线运行。随着业务规模不断扩大,及基于各类业务系统的历史数据和管理信息平台业务主题分析应用开发需要,该行希望建设一个能保证良好数据质量、统一且整合的数据仓库平台,为业务的顺利拓展提供数据保障。因此,今年5月上海银行启动了企业级数据仓库项目的招标工作,以便为客户提供更多金融产品、更加优质服务打好基础。

  各大数据仓库领域厂商都十分重视上海银行此次数据仓库项目招标,分别提交了优秀的方案,其中包括上海银行的战略合作伙伴及现有核心系统服务提供商HP提供的Neoview、信用卡系统服务提供商IBM的DB2、网银渠道系统服务提供商Sun的Greenplum及NCR提供的Tera-data解决方案等。

  经过对各大厂商方案的完善性、服务实施能力、技术先进性、现有实施案例、行业经验等全方位严格的综合评估,上海银行最终决定采用Teradata企业级数据仓库技术平台,并选择Teradata作为该项目的首选集成商。

  Teradata将协助上海银行搭建统一、共享的基础数据平台,集成T24(对公)、对私储蓄、国际业务及信用卡四大系统的数据。同时,建立一套完善的ETL体系完成数据的抽取、清洗、加载与转换工作,确保数据的一致性、可用性和扩充性。上海银行由此可透过金融服务逻辑数据模型(FS-LDM)的客户化,建立单一业务视图,从而实现跨部门、跨系统分析并支持成熟分析型应用实施以及包括反洗钱、非现场监管报表体系“1104工程”、对公历史数据查询和管理分析报表在内的四大应用。

  该项目预计于2008年3月完成一期建设开发并投入运行。建成后的上海银行企业级数据仓库平台总体架构将集先进性、灵活性和可扩展性为一体,可有效梳理和整合分布在全行内部各种跨系统、跨平台的数据,并实现数据共享,为管理信息系统提供先进、科学的数据支持,从而提升企业的信息系统管理水平。

  Teradata还将借助先进的数据仓库项目建设和维护方法论,完善项目不同阶段的管理,并为上海银行提供必要的培训和知识转移等服务。(中金)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册