首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商房贷出新招 6大签约银行齐上阵

2007年08月31日 12:57 来源: 天府早报 【字体:


  如果你决定买某个楼盘,其开发商通知你去签购房合同时,你发现竟有6家银行都设了柜台,并推出不同的贷款政策吸引客户,你会不会大吃一惊?

  前不久,和黄地产与业主的签约现场就出现了这样的场景,中国银行、建设银行、农业银行、光大银行、招商银行和东亚银行在和黄·南城都会售楼部一起齐刷刷上阵,6大银行均拿出具有诱惑力的贷款政策,抢分客户,这让购房者颇感意外的同时,又觉得耳目一新。据了解,如此多家银行同时受理一个楼盘的购房贷款业务,在成都尚属首例。

  为何6大银行同时出现?

  通常来讲,开发商在销售一个楼盘时,会根据需要分期选择不同的银行来受理贷款业务。记者向华润置地(成都)公司营销策划部负责人了解情况,得到的答复是,一个楼盘一期选择了某家银行,二期就有可能选择其他银行,成都目前五、六家银行同一时间分摊贷款业务,的确少见,目前华润置地也没有考虑此种做法。那么,为什么和黄要大胆破此先例,出此新招呢?

  合同签订现场,和记黄埔地产(成都)有限公司一位工作人员谈及此事时说:“公司这样做的目的是为了给购房者提供多元化的服务,我们不做推荐,让购房者根据自己的情况自由选择,空间要大很多。”

  然而,蛋糕只有那么大,多家银行一起涌入,这对银行的利益会不会造成损失呢?银行为何也乐于参与与竞争对手现场PK的较量呢?记者随后采访了光大银行成都分行相关负责人赵先生,他分析说,和黄此次大胆引入6家银行的原因首先在于该楼盘量很大,客户数量多,签合同时间又紧,所以找到多家银行同时受理贷款业务;其次,不同的银行各有特色和优势,购房者可以根据自己的需求进行选择;最后,对于银行来讲,也可以在短时间内找到适合自己的客户,在通过与其他银行对比后再进行的选择,是深思熟虑的,这样也有利于银行做好业务。

  多家银行换来多赢

  购房者:增大选择空间

  “对购房者来说,这就意味着多了一种选择。他们可以选择任意的银行进行贷款,也可以选择最适合他们的贷款方式来买房,”正合地产客服部经理郭杰说。“而且,用分期付款的方式享受一次性付款的折扣优惠,购房者也多了一条融资渠道。”对购房者来说,不指定银行贷款似乎都是利好消息。

  市民张女士也说:“不指定银行按揭就有这样一个好处,可以选择自己熟悉的银行。像我先生就是建行职工,我们买房时就是选择的建行贷款,各方面都要方便些。”事实上,银行都有自己特定的客户群,对一些专点客户和本行职工无疑有更多优惠和便利。

  “从银行方面来讲,每家银行的付款代理都是一样的,银行的利率都差不多,真正的经济实惠也有一定的限度。最大的好处就是让购房者多了一种选择。”参与到和黄项目住房贷款的招行成都分行零售银行部个人资产中心的陈源总经理介绍:在代理业务时我们就不是打“价格仗”,而是通过提供的产品本身、服务、文化等给购房者多一个选择参考。

  开发商:促进楼盘销售

  城南桐梓林某体量不大的楼盘,因为可以让业主选择某银行的“直客式零售”贷款业务,最终争取了更多的购房者。

  目前在成都,一些中小楼盘和并不出名的楼盘,其开发贷款往往只有一家银行支持,其业主的贷款选择就比较局限。若能有更多的银行参与其售楼按揭贷款服务,则无疑有助于促进其销售。而对规模大、品牌大的楼盘,因为往往不会局限于一家银行贷款,购房者已经有一定的自由选择空间。

  此外,不指定贷款银行开发商就不用承担指定银行而要缴纳的保证金。“让业主自己去选择、办理业务,我们也更省心。”某开发商说。

  银行:客源不减反增

  某银行相关负责人表示,现在一般房地产企业在作开发贷款时,其后的按揭贷款业务肯定是绑定的。这种贷款带有条款性质,购房者没有别的选择。但该人士也指出,这种按揭贷款属于银行传统业务,每个银行都在积极开发新的产品争夺市场。所谓不指定银行按揭会使银行客源受损的预想基本不存在。

  招行陈源说:“不指定可以让银行争取到更多的客户,银行客户的质量也会提高。”这是银行乐于看到的。“银行针对购房者个人做按揭比起给企业做按揭,因为还款期限更长,有更稳定的贷款逆差收益。”

  不指定银行成趋势

  “不指定贷款银行在沿海已经很普遍,而在成都,如置信、蓝光等品牌企业也已经在楼盘的销售中采用了此种方式。和黄在成都的这次举措是在短时间局部发力,把银行的这种竞争表面化了。”某银行业内人士评述道。

  目前房地产业直接融资渠道仍然狭窄,房地产商对银行融资开发项目依赖仍然比较大。而从银行角度看,住房按揭业务竞争激烈由来已久,谁也不愿意放弃按揭业务这块“肥肉”。银行之间的较量是促使楼盘不指定银行贷款的重要原因。

  事实上,各银行之间的竞争由来已久,可谓“看不见硝烟的战争”。购房者需求增加、银行竞争加剧、地产项目开发进度加快,要求资金的快速回笼等原因,不指定银行贷款在成都已开始加速度。

  专家提醒

  得利时慎防风险

  利益总是与风险相连,不指定楼盘按揭贷款在取得三方共赢时,风险仍存。

  对银行来说,各家银行为拼抢客户,在客户利益、工作效率和服务上不断完善。但同时也有可能造成银行之间的相互杀价,对市场的健康发展无益。银行间产品和服务的趋同可能造成不良竞争,银行应该在产品开发、企业品牌和文化打造、以及服务等方面下功夫。

  对购房者来说,风险首先就是担保环节。有业内人士认为,不指定银行按揭的这种方式,把传统上由银行、发展商和购房者三方共同承担的风险责任集中化了,本来简单的程序可能也更为复杂了。不指定银行贷款以后,各银行方面都表示,对担保方有更严格的要求。这样就会使得银行和消费者的风险都加大了。

  现在一般房地产企业很难贷到开发贷款,一般都是做土地抵押贷款,或者是在建工程抵押贷款。如果出现销售不好,不能及时归还贷款,肯定就会影响以后客户产权的办理。这些对购房者来说,都是应注意的。

  新闻链接

  1、本次提供服务的银行包括有建设银行、中国银行、农业银行、光大银行、招商银行、东亚银行

  2、六家银行中,内资银行都能提供直贷;外资银行不能提供直贷。

  3、内资银行和外资银行在公证费用收取上存在差异,但都没有律师费。

  4、不同银行在贷款期间的费用上存在差异,主要在提前还款上。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册