首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦银安盛首只产品年内问世

2007年08月31日 14:01 来源: 中国保险报 【字体:


  本报讯 继工行、交行和建行首批涉水基金领域,成立合资基金公司之后,第二批银行系基金公司正式开始起航。8月28日浦银安盛基金管理有限公司在上海宣告开业,浦发银行行情,资讯持股占比51%,法国安盛投资占比39%,上海盛融占比10%。

  除了浦发银行发起成立浦银安盛基金公司正式设立以外,农行、民生和中行也在积极筹备,而招行等可能采取收购的方式实现直接控股基金公司。

  据记者了解,经过一年半时间的运营,第一批银行系基金在投资运作和资产管理规模等方面都取得了较好的业绩,截至2007年6月30日,工银瑞信、交银施罗德、建信三家基金公司合计管理的基金个数达到17只,管理基金总资产规模1020.28亿元。三家基金公司旗下的7只基金产品平均份额净值增长率为36.75%,这也直接推动了国内第二批银行系基金公司的设立。

  浦银安盛基金公司总经理刘斐昨天表示,作为国内第59家基金管理公司,该公司会在不断汲取“前辈”成功经验的同时,创出一条有自身特色的经营之路,公司的首只产品将定位于股票型基金,目前已完成设计、研究和论证等工作,并拟于近日向证监会上报,争取在今年第四季度与广大投资者见面。

  据悉,浦银安盛基金管理公司总部设于上海,注册资本为2亿元人民币。其中上海浦东发展银行、法国安盛投资管理公司和上海盛融投资有限公司分别持股51%、39%和10%。浦银安盛的外方股东法国安盛投资管理公司(AXA IM) 是全球第3大保险商、《财富》500强法国安盛集团(AXA GROUP)的全资子公司,管理资产5660亿欧元,以“多专家投资管理者”在业界立足。

  浦银安盛基金管理有限公司的中外股东早在2年前就开始展开谈判和前瞻性的准备。今年3月,公司筹备组正式成立,在经过近半年的人员招聘、团队磨合及各项申报筹备工作后,公司架构体系初步建成,规范建设和业务流程已经上马,市场营销、营运保障系统、产品开发、托管行与渠道合作等各项业务准备也基本就绪,开始为首只基金产品的运作做好充分的准备工作。

  此前2005年2月,《商业银行设立基金管理公司试点管理办法》正式出台,3家首批银行系基金管理公司也相继问世。经过2年多的试点运作,2007年8月,浦银安盛基金管理公司正式成立,标志着第二批银行系基金公司的序幕已经拉开,这也表明了监管部门对银行设立基金公司试点工作的肯定态度。(何平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册