首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川银监局督导辖内银行机构抓好节能减排信贷工作

2007年08月31日 14:32 来源: 银监会网站 【字体:


  近日,四川银监局出台《关于切实做好节能减排信贷服务工作的指导意见》,积极督促指导银行机构抓好节能减排信贷服务,突出五个重点,把好信贷阀门。

  一是提高节能环保信贷准入门槛,控制高耗能高污染行业过快增长。按照区别对待、有保有压、调整存量、控制增量的原则,加大对电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等高耗能高污染行业的信贷调整力度。对项目审批(备案)、用地预审、环境评价、节能评估、劳动安全、城市规划等方面不符合国家规定的项目,或对“区域限批”地区的项目以及列入加工贸易禁止类目录的企业,不予贷款;已经贷款的,要及时清收。

  二是实施有序信贷退出,加快淘汰落后生产能力。根据省政府制定的淘汰落后产能工作方案,做好钢铁、煤炭、电力、石油石化、化工、建材、电解铝、铁合金、电石、焦炭、造纸、食品等行业的落后产能和工艺的信贷退出工作,防止盲目投资和低水平重复建设,防止大范围产能过剩。

  三是增加对节能减排重点工程的信贷投入。按照省政府统一部署,加大对能源替代、高效燃煤锅炉、能源梯级利用、超低能耗和绿色建筑、清洁燃料汽车、低碳消耗排放、绿色照明等项目的信贷投入力度。按照产业政策和信贷条件,增加对岷江、沱江、嘉陵江等流域综合治理项目的信贷投放。

  四是加大对循环经济项目的信贷支持。积极配合全省循环经济试点工作,增加对矿产资源综合利用、固体废物综合利用、再生资源循环利用、水资源循环利用、垃圾资源化利用等项目的信贷投入,促进形成一批能起到示范和带动作用的再生资源产业园区、生态工业示范园区和生态农业示范园区。对重点行业和企业开展清洁生产过程中符合产业政策及信贷条件的项目,积极给予信贷支持。

  五是支持节能减排技术创新。配合节能减排财政支出安排,探索建立信贷支持节能减排技术创新的有效途径。对国家和省级立项的高新技术项目,根据国家投资政策和金融政策规定,积极给予信贷支持;对有效益、有还贷能力的自主创新项目流动资金贷款,应根据信贷原则优先安排、重点支持;对资信好的自主创新企业可核定授信额度,在授信额度内,根据信贷、结算管理规定,及时提供多种金融服务。

  指导意见还要求银行机构学习借鉴和消化吸收国外先进金融理念、技术和管理经验,发挥金融机构的独特优势,在已有信贷产品的基础上,进一步加大基础产品和衍生产品的开发力度,加快创新,不断提高信贷服务水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册