首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏地方性银行积极采取措施支持菜篮子工作稳

2007年08月31日 15:15 来源: 银监会网站 【字体:


  全国“菜篮子”工作电视电话会议结束后,江苏银监局迅速采取有力措施督促辖内各银监分局及辖内地方性银行业金融机构认真组织学习和贯彻落实会议精神,充分认识到生猪生产和市场供应是关系物价、关系民生的大事,是关系农民收入、社会稳定的大事,要求各网点准确把握当前形势,将发放贷款支持“菜篮子”工作和生猪生产发展作为支持“三农”工作的重点,集中信贷人员、信贷资金,千方百计促进农村生猪生产,稳定市场供应。

  省内地方性金融机构采取多种有效措施,积极加大对“菜篮子”工作的信贷支持。一是广泛搜集市场信息,做好生猪贷款的发放及管理工作。二是创新服务方式,加大生猪产业链各环节投放力度,通过生猪养殖户联保贷款、保证贷款及开办扶贫贷款等多种形式加大生猪贷款的投放力度,同时对辖区内有生猪贷款需求的农户及时进行调查摸底、建立档案,为养猪农户制订帮扶规划,从项目的确立、圈舍建造、生猪的销售等提早介入,尽早将贷款投放到生猪养殖户手中。三是简化贷款手续,提高办贷速度。对符合贷款条件的生猪生产企业和养殖户,在保证贷款要素齐全的前提下,简化贷款手续,使资金在最短的时间内放到养猪户手中。四是注重典型引路,积极引导和鼓励生猪养殖大户与一般农户签订帮扶协议,以信用村形式,建立农户贷款联保小组,形成以大户为龙头的帮带联合体,即保证贷款质量,又降低农户经营风险,使农村生猪养殖散户依托大户逐步走上致富道路。五是积极支持饲料及农产品加工业,确保养猪饲料能及时供应,平抑饲料价格,减轻农户负担,加快生猪生产向规模化发展。同时也带动相关的流通、运输、水产养殖等业发展,拓宽农民增收渠道。六是加强贷后跟踪服务,提供养殖相关资讯,帮助解决养殖户生产过程中的困难和问题。

  截至2007年7月31日,江苏省辖内地方性金融机构发放生猪贷款10.58亿元。其中,农村合作金融机构发放生猪贷款10.1亿元,江苏银行发放生猪贷款0.48亿元。从贷款用途来看,养殖类贷款5.93亿元,屠宰加工类贷款1.4亿元,饲料类贷款2.82亿元,储备贷款0.13亿元,其他贷款0.3亿元。从地区来看,盐城市农村合作金融机构支持生猪生产养殖力度最大,共发放此类贷款2.35亿元,占全省农村合作金融机构贷款总额的23.27%,占全省地方性金融机构贷款总额的22.21%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册