首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行南城支行环保评定与信贷挂钩

2007年08月31日 09:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年3月中旬,江西南城县由县政府牵头,组织召开了由人民银行、环保局和各金融机构参加的信贷环保联席会。会议要求县环保局要积极配合金融部门的工作,做好企业环境评定事项,定期向金融机构提供有关企业的环境评定报告、环保设施验收情况、擅自建设和污染严重没有治理能力企业的查处情况,协助金融机构做好调整信贷投向、化解信贷风险的相关工作。各金融机构在贷款审查时,根据环评报告,实行区别对待,择优扶持的信贷政策,以此来限制当前部分行业低水平盲目扩张、产业结构失衡、环境污染严重等情况。

  随后人民银行南城县支行又组织召开了各金融机构、有关企业参加的银企联席会。会议强调:企业必须要持有县环保局提供的环境评定报告书,对没有执行环境影响评价制度或环境保护部门不予批准的项目,金融部门一律不准贷款;没有进行环保评估报告的要立即申请补办,没有环保设施的应立即上马投入。

  县环保局立即将全县18个工业企业的环保设施、环境影响评估以及环保违规情况及时通报给县人民银行和各金融机构。金融机构以此为依据对全县18家工业企业进行贷款分类,分别为支持型、待定型、压缩型。具体分类情况为:支持型4家,继续大力支持企业的生产经营,对企业正常的、合理的信贷资金需要优先安排,鼓励企业进行设备更新和生产流程改造,提高企业环境保护水平;待定型8家,原有信贷规模保持不变,根据企业的生产经营情况适度安排新增信贷资金,但不得用于与原有产品、技术和污染水平相同的低水平重复建设,对环保局要求整改的企业,根据企业整改和赋予行动情况,再作信贷调整;压缩型6家,原则上禁止发放新增贷款,如企业在环保规定的期限内不能达到改造要求,或者贷款已到期,贷款企业没有采取任何实质性行动的应当压缩直至收回原有贷款。南城县一家造纸厂主体工程已完工而没有进行环保工程建设,生产线已投入生产运营,却得不到银行的流动资金贷款,不得不临时拆借资金突击上马了所有环保设施,并向环保局申请验收,以期尽快免除银行的封杀。据7月份县环保局数字显示,目前已到县环保局补办了环保申请报告的企业有3家,正在办理环保申请报告的企业有5家。

  人民银行南城县支行的一组统计数据充分显示,经过近半年各部门的共同努力,压缩型6家企业无一获得新增贷款,有2家企业规模压降,1家企业全部收回,相比之下,7家企业获得新增贷款1450万元,较年初增长了43%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册