首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行宝鸡中心支行实践人文兴行

2007年08月31日 09:05 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  走进人行宝鸡中心支行整洁的办公大楼,“人文兴行,再铸辉煌”的中支团队愿景展示牌新颖醒目;中支的“励志苑”展厅里,记录着宝鸡中支发展和文化建设的历程,这是他们近年来开展“创建学习型组织,争当知识型职工”活动情况的展示。

  宝鸡中支是人行系统文化建设的老先进,曾获得“全国职工读书自学先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“陕西省先进单位”等荣誉。面对成绩和荣誉,该行党委一班人始终保持清醒的头脑。副行长张利原说:“面对新的形势和任务,要履行好中央银行三大职能,在经济金融改革与发展中有所作为,就必须树立全员学习、终身学习的理念。只有不断提升员工和整个团队的学习力,才能保持不断前进的动力和持续创新的活力。”为此,该行在全辖开展了“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。2004年以来,他们通过理念导入、典型引路、组织推进、愿景引领、团队学习、整合管理等阶段,建立了适合自身实际的“创争”工作机制,营造出了富有知识共享与情智互动特征的团队学习氛围。

  “不放弃每一个员工,让每一个员工与团队同行,活出生命的精彩”,是该行追求的目标。中支在机关和8个县支行建有9个读书俱乐部,并通过开展献爱心、小游戏、小案例,小演练等活动,提升职工的学习力,树立“感恩、善念、宽容、快乐”的新理念,激发干部职工快乐学习、快乐工作、快乐生活的热情。近年来,该行涌现出全国人行系统读书自学先进个人陈参军等6名学习标杆,职工个人出版作品8部。

  该行注重建立保障机制,充分发挥学习型组织的潜能。随着知识经济的发展,知识成为继自然资源、资本之后推动社会组织发展的第三种重要资源。为了有效挖掘知识资源,该行在构建知识管理机制上进行了有益的尝试。一是建立用人激励机制。选人用人不惟学历、不惟资历,把学习力与创新力纳入干部任用程序,激发了干部职工学习创新的热情;二是建立经费保障机制。把教育作为最大的福利,教育经费纳入预算全额计提,为员工实现个人发展提供有利条件;三是建立考核评价机制。制定“创争”竞赛办法,将“创争”工作纳入目标责任管理,实行定期检查、考核、奖惩。

  他们创新培训方式,实施“终身教育”。在培训形式、师资力量、课程设置等方面进行新的探索。通过专项培训、网络学习、外送培训、轮岗培训,多种渠道提升组织和个人的学习力。今年上半年,有两批23人次赴人民银行郑州培训学院进行相关专业培训。同时,充分利用社会教育资源,组织职工报考电大开放教育金融本科和西北农林大学农业推广硕士金融专业,并规定职工学成毕业,全额报销学费。截至目前,中支党委成员中有2人通过自学取得了硕士学历,全辖大专以上学历人员占比从1990年的28%上升到了70.8%,岗位任职资格参考人数共349人,参考科目为904个科次,合格率达到了95%。

  “创争”活动为该行各项工作注入了勃勃生机。2006年以来,该行积极与地方党政沟通,提出了创建“全国金融生态环境模范城市”的目标。通过搭建舆论宣传平台、信用建设平台和银企合作对接平台,形成了“政府主导、人行推动、部门联动、银企互动”的工作格局,有效地推动了宝鸡金融生态环境建设,2006年宝鸡市被陕西省银行业协会评为金融信用环境优秀地区。该行连续5年在西安分行目标管理综合考评中名列前茅,连续两年被人总行评为“先进单位”,2007年2月,被人总行授予“模范职工之家”称号。(刘志良 雷和平 查凯)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册