首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心双休日票据诈骗

2007年08月31日 09:04 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  5月24日,一名自称张伟的男子以河北省邢台市新苗实业有限公司采购部的名义,通过电话向江苏无锡阿科力化工有限公司(下称阿科力公司)购买价值6万元的A-7450丙烯酸酯。次日,阿科力公司收到以邢台市新苗实业台头的电汇底单及开票资料的传真件,随即发货给对方。但是,自从对方收货后其电话就无法接通,后证实“邢台市新苗实业有限公司”并不存在,其电汇底单及开票资料等都是伪造的。另据了解,浙江公安机关也接到过河北籍自称姓张的犯罪嫌疑人以同样手法实施诈骗的案件。目前,已有多家公司上当受骗。

  这是一起发生在近期特征典型的票据诈骗的案件,为此银监会专门发出关于防范利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗的提示。

  在此例案件中,犯罪分子主要是利用传真件易于伪造、难辨真伪的特点来伪造电汇底单及开票信息等资料进行作案,同时,利用银行规章制度上的空子实施诈骗。犯罪分子特别钻了银行星期五下午临近下班时停止结算;双休日不能对公进行汇款等相关业务查询。

  今年上半年,银行业案件防控和治理工作取得了较好的成绩。但是,进展还不平衡,案件发生的深层次问题尚未根本解决。银行票据诈骗危害极大,如不能得到有效的遏制,必将对我国市场经济的发展,金融秩序的稳定,国民经济的健康运行产生严重的消极影响。银行票据诈骗之所以日益猖獗,且屡屡成功,可以说原因众多,主客观、内外因并存。除现有票据防伪技术不高,技术手段落后,犯罪分子手法多样,不断翻新外,被骗对象思想认识不足,风险意识淡薄,打击力度不够等也是主要原因。

  票据诈骗罪是金融诈骗罪中的一种,是票据活动的负面产物。票据诈骗罪发案率高,牵连案件多,形式复杂。专家介绍,当前,票据诈骗呈现如下特征:

  手段一是犯罪分子通常选择汇票业务量不多的非自身开户行的营业机构作为诈骗对象,通过开立临时存款账户,迅速将诈骗的资金转移,作案速度快,一旦得逞,银行很难追索。

  手段二是以银行承兑汇票为主要作案目标,尤其是以真实的承兑汇票为范本,“克隆”假汇票进行贴现,这是目前犯罪分子最主要的作案手段,且个案金额大,单笔均在100万元以上。“克隆”汇票,除少数假票的票面要素、暗记和字体等与真票无异而不易辨别外,大多数假票签章、暗记不清,纸粗糙,薄厚不均,大小不一,纸色不正,印制厂家不对。

  手段三是犯罪分子往往选择临近下班或周末、节假日进行诈骗。此时银行工作人员不仅思想容易松懈麻痹,对票据的审核、查询马虎大意,更为重要的是不便于银行办理查询,为票据诈骗赢得时间。

  由于票据诈骗的复杂性,使其甄别存在一定难度。在上述双休日的诈骗案件中,犯罪分子正是利用了在双休日,跨系统银行承兑汇票的查询查复存在着一定难度,使票据查询查复工作不能及时、准确、规范,从而给犯罪分子做案留下可能的空间。为此,专家提示,应该针对当前票据犯罪的新特点,及时制定有效的防范措施,提高安全防范意识与打击力度,不给犯罪分子以可乘之机。(韩雪萌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册