首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化第二批试点启动浦发拔头筹

2007年08月31日 17:15 来源: 西部在线 【字体:


  记者昨日获悉,浦发银行敲定了首只资产证券化产品的相关发行细节。这是继国家开发银行、建设银行之后第三家银行尝试资产证券化。据了解,央行和银监会已分别批复同意浦发银行作为发起机构,将43.8326亿元的信贷资产交付给华宝信托,设立“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”。华宝信托以信托财产为支持发行优先A、B、C级资产支持证券。该项目通过优先/次级分层安排,形成优先A、优先B、优先C和次级四个不同信用等级的资产支持证券。 其中,优先A、B、C级证券的信用评级依次为AAA、A+和BBB,均为浮动利率产品,将于近期在全国银行间债券市场公开发行,而次级证券由浦发银行持有。如果浦发银行本次信贷资产证券化发行成功,将拔得第二批试点的头筹,并成为我国首单商业银行的ABS项目。较之此前的信贷资产证券化项目,一是资产池的信用风险低;二是降低了次级证券的比重,增加了BBB信用等级证券;三是首次采用主承销商余额包销方式。浦发银行认为,资产证券化不仅受益于优化信贷资产,而且是增加银行盈利的手段。通过为证券化资产继续提供管理和服务等中间业务,可以获得中间业务收益,形成新的盈利增长点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册