首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中间业务快速增长急催经营机制转型

2007年08月31日 17:19 来源: 西部在线 【字体:


  细读三家国有控股上市银行刚刚披露的半年报告发现,2007年上半年,快速增长的中间业务成了他们共同的亮点。

  工行方面,继2006年净手续费与佣金收入同比大幅增长55%以后,2007年上半年,该行此项收入绝对额直逼去年全年,达到149亿元,同比增长89%;中行方面,实现非利息收入176.04亿元,同比增长19.9%;建行方面,上半年实现净手续费及佣金收入126.60亿元,同比增加63.86亿元,增幅达101.79%。 摆脱以利息收入为主的传统模式——这是中国银行业改革需要解决的问题之一。如此的中报数字无疑令各行和他们的投资者十分满意。

  投资者从三家国有控股上市银行这一组有代表性的数字中读出了什么?有金融专家发表观点指出,三家国有上市银行上半年中间业务收入的快速增长,不仅表明三家银行加快了经营机制的市场化转型步伐,而且这将大大拓展银行未来收入和盈利的增长空间,为提升上市银行市场价值提供源源不断的动力。

  在分析上半年中间业务业绩增长的原因时,建行董事长郭树清把首要因素归结为中国经济的快速增长及资本市场的快速发展。就上半年而言,资本市场的火爆程度远超以往,国内居民的投资意愿空前高涨,由此带动了建行的理财、代理等业务突飞猛进。

  工行是中国资产规模最大和分支机构网点最多的商业银行。上半年,在股票市场的振荡牛市格局中,工行凭借物理网点优势和先进的科技平台,实现理财产品销售额5185亿元,同比增加3159亿元,增长156%,带动理财业务收入同比增长310.5%。其中,QDII销售是一大亮点,其上半年的销售额已高达40亿元人民币,居同业领先水平。中行同样紧抓资本市场、各类新兴产品迅速发展的市场机遇,大力发展基金代销、代理股票、代理保险业务,其中手续费及佣金收支净额增长72%,基金代销、代理股票等业务收入同比大幅增长143%;建行共销售基金115只,销售额同比增长778%,新建10家集团客户资金结算网络,与全国50多家保险公司搭建了合作平台,与87.96%的券商建立客户交易结算资金第三方存管合作关系。

  可以看到,三家银行与资本市场相关的业务都实现了超过100%的增长率。在A股市场接连跨越几个千点关口的同时,国有上市银行抓住机遇,在推广中间业务上快步前进,实现了半年大丰收。

  然而,毕竟,没有只涨不跌的股市,谁也无法预测资本市场的行情还能火爆多久,全民投资的热情还能持续多久。一旦喧闹过后,银行如何在常规轨道上发展中间业务,加速转型?毕竟投资者十分关心上市银行中间业务收入快速增长是否具有持续性。

  显然,三家上市银行的高管层都注意到了这一问题。工行行长杨凯生在业绩发布会上表示,上半年如此之高的中间业务增长率和空前活跃的资本市场有一定联系;建行董事长郭树清对记者表示,上半年环境特殊,甚至有居民拿出定期存款,转移到其他投资渠道,这对银行的确是利好,但不能指望这种局面长期维持下去。

  事实上,回顾国有上市银行最近几年的发展,中间业务的重要性早已得到肯定和充分认识,相关举措也已付诸实施。杨凯生介绍说,工行手续费、佣金等快速增长的势头已经保持了三四年,但这期间,资本市场并非一直如今年般活跃。强大的客户基础、销售渠道、创新能力才是中间业务持续发展的主要原因。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册